Секретариат EITI призывает Украину активизировать действия для подготовки первого отчета

В ходе встречи главы Секретариата Инициативы прозрачности добывающих отраслей Йонаса Моберга (Jonas Moberg) и регионального директора Ричарда Диона (Richard Dion)  с  заинтересованными сторонами, достигнута договоренность приложить максимум действий и усилий, чтобы Украина успела опубликовать свой первой отчет в октябре 2015 года, хотя придерживаться этого дедлайна будет нелегко.
 
Министр энергетики Владимир Демчишин во время встречи с господином Моберг подтвердил готовность Министерства энергетики и угольной промышленности работать над имплементацией EITI.
 
Следует отметить, что  в ближайшее время планируется подписать соглашение с Всемирным банком и начать необходимые процедуры для поиска независимого Администратора.
 
Во время заседания Многосторонней группы заинтересованных лиц, которая состоялась с участием представителей Секретариата EITI, регионального директора Ричарда Диона, который представил пошаговый план действий на ближайшие несколько месяцев, который должна реализовать Украина, чтобы успеть вовремя подготовить отчет. Представители Министерства энергетики сообщили, на каком этапе подготовки находится проект постановления КМУ и проект закона о прозрачности в добывающей отрасли, принятие которых должно установить четкие правила для компаний и правительства в отчетности по стандарту ЕITI.
 
Все стороны согласились, что нужно наладить еще более тесную коммуникацию и сотрудничество с правительством и третьими сторонами, чтобы обеспечить быстрое прохождение и принятие проектов нормативно-правовых актов.
 
Также Йонас Моберг обсудил возможность принятия необходимого законодательства с народными депутатами. Представители парламента, в частности от фракции Блока Петра Порошенко и взаимопомощи заверили в готовности поддерживать инициативы по усилению прозрачности добывающей отрасли, вместе с тем, отметили, что такие инициативы должны реализовываться в одном ключе соглашение об ассоциации и директивами ЕС.
 
Во время конференции, посвященной воплощению EITI в Украине, которая проходила при поддержке Международного фонда «Возрождение», представители Секретариата EITI подчеркнули важность общественного участия в ЕITI, ускорения реформ в Украине в ближайшее время, в том числе в добывающем секторе.
 
Программный директор PWYP Стефан Гилберт (Stefan Gilbert) призвал общественность не фокусироваться только на Многосторонней группе как на инструменте реализации ЕITI, расширяя инструменты воздействия, а также представил ряд информационных ресурсов, которые позволяют общественности, в частности журналистам, более активно мониторить игроков в добывающей сфере Украины, проводить журналистские расследования.
 
Владислав Дейнеко, координатор Ассоциации «ЭнергоТранспарентность», представил участникам основные положения коммуникационной стратегии EITI, которая сейчас нарабатывается отдельной рабочей группой в рамках проекта при поддержке GIZ.
 
Также во время короткого семинара, который состоялся после конференции, журналисты, эксперты и компании поделились конкретными предложениями, как можно сделать Еити более понятным, доступным и эффективным.
 
 
27 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua