На Полтавщине обсудили отчетность добывающих компаний по стандартам EITI

В Полтаве состоялось общественное обсуждение перспектив внедрения международного стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI).nВ обсуждении приняли участие депутаты Полтавского областного совета, представители общественных организаций и территориальных общин Полтавщины.
 
О состоянии дел с выполнением стандарта на национальном уровне рассказал Роман Ницович, представитель Ассоциации «ЭнергоТранспарентность». После общей дискуссии выяснилось, что на уровне Полтавской области будет очень трудно добиться отчетности добывающих кампаний, ведь сейчас законодательство не обязывает их это делать. Но все поддержали предложение делегировать представителя от полтавской общественности к участию в Многосторонней группе заинтересованных сторон, которая уже работает на национальном уровне.
 
Как известно,  на Полтавщине добывается львиная доля нефти и газа Украины. Также все согласились, что введение международного стандарта прозрачности приближает нас к ответственному использованию природных ресурсов, которые постепенно иссякают. Поэтому нужно требовать от Правительства выполнения взятых на себя обязательств.
 
В перечне мероприятий по реализации плана действий по внедрению инициативы «Партнерство» Открытое Правительство «в 2014 — 2015 годах предусмотрено приобретение Украиной статуса соответствия стандартам Инициативы по прозрачности добывающих отраслей.
 
В декабре 2015 национальная правовая база должна быть приведена в соответствие с требованиями стандарта   EITI, подготовленный отчет на украинском и иностранном языках по указанным стандартом.
 
 
27 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua