Минэкологии опубликовало информацию о владельцах спецразрешений на разработку недр

Министерство экологии и природных ресурсов открыло для общего доступа информацию о владельцах всех спецразрешений на разработку месторождений природных ископаемых, а также основания и специальные условия для выдачи таких разрешений. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, информирует пресс-служба Минэкологии. Соответствующая информация нанесена на карту месторождений и доступна по ссылке.
 
По словам И. Шевченко, эта информация является ключевой и по ней сразу видно, соответствует ли необходимым критериям компания, которая получила специальное разрешение. «Ранее поиск таких данных был предметом журналистских расследований, и официальное получения этих данных было сложным и долгим процессом. Отныне вся информация есть на сайте и каждый гражданин может посмотреть специальные условия, на которых используется любое месторождение полезных ископаемых и основания предоставления соответствующего разрешения», — отметил министр.
 
Кроме того, как уточнил И. Шевченко, одним из ключевых приоритетов работы министерства является обеспечение максимальной открытости и прозрачности в своей деятельности, поскольку это является залогом недопущения коррупции и злоупотреблений. «Граждане имеют право знать, не только кто и на каких условиях использует месторождения полезных ископаемых, но и как используются их деньги как налогоплательщиков для предоставления административных услуг, как расходуется государственный бюджет и много других вещей», — добавил министр.
 
Более того, как объяснил чиновник, публикация информации о владельцах спецразрешений — это лишь первый шаг на пути установления прозрачных правил работы в ведомстве. Уже в ближайшем будущем министерство планирует разместить онлайн свой бюджет и ежедневно обновлять информацию о состоянии его выполнения, а также другую важную информацию относительно деятельности госоргана.
 
 
03 марта 2015
"Терминал"