Рада приняла Закон, повышающий ренту на добычу газа до 70%

Рада приняла Закон, повышающий ренту на добычу газа до 70%
 
2 марта Верховной Радой был принят Закон Украины №2213 «О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины», которым вносятся изменения в сферу добычи природного газа государственными компаниями. Об этом информирует пресс-служба Министерства финансов Украины. В частности, данный Закон закрепляет увеличение рентной платы с 20% до 70% для газодобывающих компаний Украины, в которых государство владеет долей 50% + 1 акция.
 
«Это позволит привлечь в государственный бюджет в 2015 году дополнительные доходы в размере 9 млрд. гривень, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами — то есть в интересах украинских семей, требующих помощи», — пояснила Министр финансов Украины Наталия Яресько, представляя документ в Верховной Раде.
 
Кроме того, по ее словам, это увеличит чистые доходы газодобывающих предприятий, которые будут использованы на дальнейшее развитие отрасли. Также Законом возобновлено действие понижающего коэффициента 0,55 к ставкам рентной платы за добытый газ, реализуемый для промышленности из скважин, которые внесены в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 (в течение 2-х лет с даты внесения в реестр ).
Данные нормы вступают в силу с 1 апреля 2015 года.
 
Однако отметим, по мнению участников рынка, данные законодательные нормы вместо повышения плановых поступлений в государственный бюджет могут в действительности превратиться в денежные убытки и инвестиционные потери для добывающей отрасли Украины. Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев считает, что повышение ставки рентных платежей приведет к снижению уровня добычи в 2015 году и оттоку инвестиционного капитала. Более того, как заявил председатель правления ПАО «Укргаздобыча» Сергей Костюк, такое повышение рентных платежей поставит компанию на грань выживания.
 
«Максимально допустимая рентная ставка без ущерба для компании 37-40%. Ставка в 70% — уничтожение отрасли, потеря добычи и еще больше долговая яма», — подчеркнул С. Костюк. По словам С. Костюка, повышение рентных платежей до 70%, а по факту до 72% с учетом газа на технологические нужды, полностью нивелирует возможность наращивать добычу даже при цене в 1590 грн. м3 природного газа.
 
«Теоретически возможная прибыль от цены на природный газ в 1590 грн составляет 1,8 млрд. грн. При этом для сохранения добычи на уровне 2014 требуется капитальных вложений на сумму в 8,5 млрд. грн. при курсе 17 грн/$. Валютная составляющая добычи составляет 43%, а МТР вообще 70%», — добавил С. Костюк. Как отметили в компании, в ситуации, когда с одной стороны повышают закупочную цену на природный газ до уровня, не превышающего себестоимость добычи, а с другой поднимают рентную плату в необоснованных 70% — ждать увеличения добычи не имеет смысла.
 
 
03 марта 2015