Финдиректор «Карпатыгаз»: При нынешней ставке рентных платежей добыча может упасть до 500 млн куб м газа

 

Финансовый директор «Карпатыгаз» Артур Сомов  во время своего выступления на VI Ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум», которая проходит в Киеве,  заявил, что на рынке добычи нет стабильности, компании постоянно как на вулкане. «Мы никогда не знаем, чего ожидать от правительства. Это всегда сюрприз », — сказал он.
 
«Мы могли бы повысить добычу до 1 млрд кубометров. Однако при нынешней ставке рентных платежей добыча может упасть до 500 млн кубометров газа», — подчеркнул Сомов.
 
«Это полмиллиарда. В нашем случае это возможность сэкономить 5% газа, который мы все равно будем вынуждены импортировать. Надо понимать, что спрос будет оставаться. Соответственно, те объемы, которые не добыли, будут закуплены за рубежом. Это прямой отток инвестиций », — считает финансовый директор » Карпатыгаз».
 
Кроме того, он отметил, что нынешние ставки рентных платежей не позволяют компании прогнозировать собственную добычу. При повышении рентных ставок до 55% и 70% бюджет «получит 4-5 млрд грн., Однако прямые и косвенные убытки для государства составят 15-17 млрд грн.», — подчуркнул А. Сомов.
 
 
04 марта 2015
oil-gas-energy.com.ua