Гендиректор «Нефтегаздобыча»: Компания за несколько лет может снизить зависимость Украины от импорта газа на 25%

 

Говорить об энергонезависимости страны можно будет только тогда, когда собственная добыча Украины будет составлять как минимум 85%, отметил генеральный директор «Нефтегаздобыча» Игорь Щуров, в ходе своего выступления на VI Ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум», который проходит в Киеве.
 
Он отметил, что при условии прозрачных правил игры на рынке, инвестиций в модернизацию отрасли только «Нефтегаздобыча» может за несколько лет на 25% может  снизить зависимость Украины от импорта «голубого топлива», увеличив к 2020 году добычу газа в 6 млрд кубометров.
 
Щуров подчеркнул, что, к сожалению, сегодня действия правительства и Верховной Рады не способствуют добычи.
 
В частности, гендиректор «Нефтегаздобыча» пожаловался на то, что последние пагубные инициативы, особенно в области налогообложения, помешали компании добыть в прошлом году больше газа. Именно из-за действий государства компания с августа 2014 сделала огромный шаг назад, что приводит к потере времени на пути к энергонезависимости.
 
Генеральный директор «Нефтегаздобыча» считает, что решить эту ситуацию могут стать следующие действия:
 
- выполнение требований Третьего энергопакета с привлечением всех сторон, просмотр налогообложения отрасли,
 
- активное сотрудничество между государственными и частными компаниями,
 
- а также уменьшение давления на частные компании.
 
Как отметил Игорь Щуров, пока частные компании составляют только 17% отечественного рынка и поэтому, чтобы сделать существенный вклад, они должны быть намного эффективнее государственных.
 
Он подчеркнул, что за последние годы частные компании доказали, что они это могут, однако власти усилили давление и это значительно усложняет работу: «Рецепт энергонезависимости у нас на руках, но мы не можем им воспользоваться», -  заявил он.
 
Руководитель  «Нефтегаздобыча» уверен, что достаточные инвестиции в отрасль, а также ослабление давления государства на частные компании позволит последним увеличить добычу, и тогда уже по 5-7 лет отпала бы необходимость в импорте «голубого газа».
 
 
 
04 марта 2015
oil-gas-energy.com.ua