Геомониторинг отменен: стоит ли шкурка выделки?

 

Добывающие компании уменьшат расходы за счет отмены нормы проведения геологического мониторинга и научного сопровождения.
 
Необходимость проведения геологического мониторинга была наиболее дискуссионной темой среди недропользователей, геологов и других специалистов отрасли. Однако теперь вопрос решен: КМУ принял постановление №42 от 28 января 2015 г., согласно которому норма о проведении геологического мониторинга исключена из Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами.
 
Требование к недропользователям проводить мониторинг появилось в результате принятия постановления КМУ №615 «Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами» в 2011 г. В абзаце 3 пункта 26 документа  значилось, что проведение мониторинга и научное сопровождение выполнения особых условий пользования недрами, осуществляются специализированными государственными геологическими предприятиями и организациями. Такое обязательное условие вызывало недовольство со стороны добывающих компаний. Основные претензии касались стоимости таких работ и условий их проведения. Более того, с августа 2014 г. правительство увеличило фискальную нагрузку газодобывающих компаний в виде повышения вдвое рентных платежей. Поэтому для добывающих компаний «освобождение» от проведение мониторинг даст возможность экономить денежные средства.
 
Стоит сказать, что именно добыча углеводородов, в силу устойчивого спроса на энергетические ресурсы внутри страны, сегодня остается наиболее привлекательной для потенциальных внутренних и внешних инвесторов. И государству необходимо создавать привлекательные условия для капиталовложений в газодобывающую отрасль путем снижения фискальной нагрузки и различных сборов в государственный бюджет.
 
Мониторинг геологической среды представляет собой систему наблюдений, сбора, обработки, передачи, хранения и анализа информации о состоянии гео­логической среды, прогнозирования его изменений, разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия решений. Проведение этих работ в Украине выполнялось на основании договоров между специализированными государственными геологическими предприятиями и недропользователями, которые заключались сразу после получения лицензии на разработку месторождения. Некоторые эксперты необходимость отмены мониторинга аргументировали тем, что эти работы практически полностью дублировали деятельность органов государственного геологического контроля, которые делают проверки бесплатно.
 
 
04 марта 2015
Роман Сторожев, Oilreview
 
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №8 (750) от 23 февраля 2015 года