EITI не знак одобрения, а признак изменений - председатель Международного правления EITI

Клэр Шорт, председатель Международного правления EITI, заявила, что членство в EITI это не знак одобрения, а признак приверженности более информированному общественному обсуждению, которое в свою очередь должно привести к кардинальным реформам. «Хотя EITI был введен в эксплуатацию в течение почти 10 лет и имеет в своем составе около 50 стран-членов, коррупция в секторах нефти, газа и горнодобывающей отрасли остается огромной проблемой», заявила Клэр Шорт.
 
«Это влияет на мировую политику и безопасность. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке и в России и Украине является серьезной проблемой. Есть миллионы людей, которые продолжают жить в неприемлемых условиях нищеты, в странах, богатых ресурсами. [...] Коррупция и бесхозяйственность этих ресурсов влияет на права и свободы. [...] И большая часть денег, которая должна способствовать созданию и совершенствованию общества в конечном итоге, за счет трансфертного ценообразования и коррумпированной элите скрывается в чужих краях, чтобы избежать справедливого налогообложения », подчеркнула председатель Международного правления EITI.
 
«Мы должны делать больше, чтобы интегрировать EITI в государственных системах; сделать отчетности более своевременными и полезными; представить данные в более доступной форме », заявила Шорт.
 
«Я с нетерпением жду начала работы со всеми заинтересованными сторонами в течение следующего года, чтобы продолжать совершенствовать EITI, что способствует проведению реформ, лучше помогает решать проблемы коррупции и позволяет лучше управлять природными ресурсами в интересах народа», подчеркнула председатель EITI.
 
При этом она отметила, что EITI не предусматривает мгновенного решения всех проблем: «Как и во многих крупных глобальных проблем, нет никаких быстрых решений. Это займет некоторое время и потребует определенных усилий, но обеспечит лучшее управление государственными финансами и улучшит соблюдения законодательства как в богатых странах-потребителях, так и бедных. [...] EITI может помочь, но не является мгновенным средством лечения », подытожила Клэр Шорт.
 
 
 
10 марта 2015
«Украинская энергетика», по материалам EITI