Нефтегазодобывающие компании в ближайшие 2 года будут вынуждены отказаться от проектов

 

Компании, действующие в области нефте- и газодобычи, в ближайшие два года будут вынуждены отказаться от проектов, стоимость которых составляет около триллиона долларов. Об этом, как сообщила сегодня газета «Аш-Шарк аль-Аусат», заявил заместитель генерального директора по разведке и добыче саудовской нефтяной компании «Сауди Арамко» (Saudi Aramco) Амин ан- Наср.
 
«В нынешних условиях низких цен на энергоносители нефтяные и газовые компании будут вынуждены свернуть инвестирование и финансирование проектов на сумму около триллиона долларов», — отметил ан-Наср на экономическом форуме, проходящем в Бахрейне. По его мнению, эта тенденция коснется как переноса выполнения на неопределенные сроки уже намеченных проектов, так и полного отказа компаний от своих перспективных планов. Главными причинами, как считает представитель «Сауди Арамко», являются снижение мировых цен на нефть, а также объявления об увеличении запасов нефти и газа в мире, в частности в США. Об этом сообщает ТАСС.
 
Государственная компания Саудовской Аравии «Сауди Арамко» является крупнейшим холдингом в мире по разведанным запасам и добыче нефти. В последнее время компания уже заморозила проект по разведке нефти в Красном море и отказалась от строительства на территории королевства нефтеперерабатывающего предприятия в Рас- Таннуре стоимостью около $2 млрд.
 
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдаллла Салем аль- Бадри заявил на бахрейнском форуме, что в ближайшие 25 лет потребуется инвестировать в нефтеразведку, нефтедобычу и связанные производства около $10 трлн, чтобы удовлетворить мировые потребности в этом углеводородном сырье. По его словам, к 2040 году потребность в нефти в мире увеличится на 21 млн барр. в день, ежедневное потребления нефти в мире достигнет уровня в 111 млн барр.
 
 
11 марта 2015
Энергополитика. Нефть и Газ