Вопрос мониторинга и научного сопровождения недропользования - проводить или нет?

 

В конце января Кабмин принял постановление об исключении мониторинга и научного сопровождения недропользования с Порядка предоставления спецразрешений. Однако мониторинг и научное сопровождение недропользования является одним из обязательных к выполнению пунктов особых условий специального разрешения, а также программы работ. GEOnews.com.ua обратился за комментарием к заместителю директора Украинского государственного геологоразведочного института Олега Зурьяна.
 
Олег Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, не противоречит одно утверждение другому и что делать тем недропользователям, которые не желают проводить мониторинг и научное сопровождение недропользования? Да, действительно, постановлением № 42 Кабмин исключил из Порядка предоставления спецразрешений пункт о проведении мониторинга и научного сопровождения недропользования. (От ред .: Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 января 2015 N 42 внесены изменения в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 N 615 в части исключения абзаца третьего пункта 26 который предусматривал, что проведение мониторинга и научное сопровождение выполнения особых условий пользования недрами, предусмотренных разрешением и соглашением об условиях пользования недрами, осуществляются специализированными государственными геологическими предприятиями, учреждениями и организациями) и в последнее время в СМИ некоторыми комментаторами распространяется информация, что недропользователи могут не выполнять один из пунктов особых условий спецразрешений и Программы работ, а именно проведение мониторинга и научное сопровождение выполнения особых условий пользования недрами.
 
Однако, мы хотим обратить внимание на специальное разрешение на пользование недрами, который фактически является соглашением между государством и субъектом хозяйствования, который дает право на пользование недрами. Сегодня значительная часть недропользователей имеют действующие специальные разрешения, одной из особых условий которых предполагается обязательный мониторинг и научное сопровождение недропользования. Кроме того, неотъемлемой частью специального разрешения является Соглашение об условиях пользования недрами. Приложением 2 к Соглашению является Программа работ, в которой прописано: «Заключение договора об осуществлении мониторинга и научного сопровождения выполнения особых условий разрешения и Соглашения об условиях пользования недрами».
 
Порядок и содержание проведения мониторинга и научного сопровождения недропользования определен Приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины 11.03.2013 N 96, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 марта 2013 за N 500/23032, который является действующим. То есть, получается, что недропользователь, который не осуществляет мониторинг, нарушает условия спецразрешения?
 
Да. Мы считаем, что проведение мониторинга и научного сопровождения недропользования является нарушением условий специального разрешения и соглашения, что в свою очередь несет риски потери права на пользование недрами в случае формального подхода представителя контролирующего органа. По нашему мнению, если недропользователь примет решение отказаться от услуг по проведению мониторинга и научного сопровождения недропользования, логично было бы одновременно принять решение о внесении изменений в специальный разрешения и Программы работ во избежание в дальнейшем недоразумений с государством.
 
Если недропользователь примет решение о внесении изменений в Программу работ и специального разрешения, возникнет необходимость получить положительное заключение предприятия, проводит мониторинг и научное сопровождение выполнения особых условий пользования недрами, в соответствии с пп. 3.2. и 3.3. Соглашений об условиях пользования недрами. Итак, если коротко обобщить, недропользователь необходимо либо вносить изменения в спецразрешения, или продолжать мониторинг и научное сопровождение недропользования? Совершенно верно, и именно такие разъяснения УкрГГРИ предоставляет заказчикам услуг по проведению мониторинга и научного сопровождения недропользования.
 
 
12 марта 2015
GEOnews.com.ua