Wintershall впервые приступила к самостоятельному бурению разведочной скважины в Аргентине

 

В Аргентине есть потенциал: наряду с США, Аргентина входит в ряд важнейших регионов роста нетрадиционных запасов. По запасам сланцевого газа южноамериканское государство занимает 2-е место в мире и 4-е — по запасам сланцевой нефти.
 
Сейчас Wintershall исследует потенциал этих запасов. С этой целью компания приступила к бурению разведочной скважины на территории блока Агуада-Федераль провинции Неукен, расположенной в центральной части Аргентины; бурение скважины компания впервые выполняет самостоятельно. В сотрудничестве с аргентинской государственной энергетической компанией Gas y Petroleo del Neuquen S.A. (GyP) самая крупная нефтегазодобывающая компания из Германии, работающая в международном масштабе, намерена вести разведку и разработку этого перспективного блока.
 
При помощи вертикальной разведочной скважины предполагается получить важные сведения о характеристиках нефтегазового месторождения, к которому относится и перспективная сланцевая порода в структуре Вака-Муэрта. Начало бурения второй разведочной скважины тоже запланировано на 2015 год. Затем, в зависимости от результатов бурения первых двух вертикальных разведочных скважин, предполагается пробурить еще до шести горизонтальных скважин, чтобы скорректировать и оптимизировать намеченную концепцию разработки залежи.
 
«Аргентина обладает значительным потенциалом. Однако вначале нам необходимо больше сведений о точных характеристиках месторождения, — говорит Марио Мерен, член Правления Wintershall, отвечающий за разведку и добычу в Аргентине. — Wintershall располагает технологиями, необходимыми для того, чтобы ответственно вести исследования».
 
С 2014 года Wintershall располагает 50-процентной долей в блоке Агуада-Федераль в провинции Неукен и управляет здесь работами. В провинции Неукен Wintershall работает уже более 20 лет; до сих пор компания добывала нефть и газ из различных месторождений с традиционными запасами, а также из месторождений с низкопроницаемыми коллекторами. Wintershall принадлежат доли в блоках Сан-Роке (с 1994 года), Агуада-Пичана (с 1996 года) и Бандуррия (с 2001 года). Эти 3 соседних блока обладают дополнительным потенциалом сланцевой нефти и сланцевого газа в том числе и потому, что они расположены вблизи перспективной структуры Вака-Муэрта. Сейчас здесь тоже ведется бурение дополнительных скважин для уточнения потенциала запасов. Разведка и добыча нетрадиционных запасов — технологически сложная задача.
 
«Компания Wintershall в течение многих десятилетий накопила опыт экологичной и эффективной добычи сырья из сложных месторождений в плотных породах на территории Германии и таким образом обрела особую компетентность в этой области; благодаря этому она наилучшим образом подготовлена к тому, чтобы справиться с поставленными задачами», — говорит Марио Мерен. «В Аргентине Wintershall работает уже 37 лет, а в провинции Неукен — более 20 лет. Мы рады, что свое технологическое ноу-хау и свой богатый опыт эффективной и экологичной добычи мы можем привнести в проект «Агуада-Федераль», которому в Аргентине уделяется пристальное внимание», — говорит управляющий компании Wintershall Argentina S.A. Густаво Альбрехт.
 
По данным Управления по энергетической информации США, залежи сланцевого газа в Аргентине составляют 23 триллиона кубометров — это 11 процентов запасов сланцевого газа во всём мире. А по запасам сланцевой нефти (27 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента) Аргентина занимает 4-е место в мире. Сланцевая нефть и сланцевый газ залегают в глубоких пластах тех пород, в которых они образовались. Отсюда, в отличие от традиционных месторождений, они не могут проникнуть в верхние пласты с большей проницаемостью. Чтобы извлечь такие запасы из недр, нужны горизонтальные скважины и гидроразрывы пласта. На сегодня в структуре Вака-Муэрта уже пробурено примерно 400 скважин в сланцевых породах.
 
 
16 марта 2015
oil-gas-energy.com.ua