Нардеп: Кабмин предлагает такую рентную ставку на добычу газа, которая просто не позволит инвесторам разрабатывать новые месторождения

 

Единственным реальным способом достижения Украиной энергетической независимости является увеличение собственной добычи нефти и газа и реформирование энергетического сектора экономики. Такого мнения придерживается заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Александр Онищенко.
 
По словам политика, в 2013 г. Украина покупала у России 95% необходимых объемов газа, в 2014 г. 67% вынуждена была приобрести у Европы. При том, что 40 лет назад на территории Украины добыча газа достигала 60 млрд. куб. м в год и УССР его экспортировала. Украина разведала и добывает сегодня из своих недр не более 15% имеющихся там энергоресурсов.
 
«В сентябре 2014 г. был открыт газопровод «Водяны-Ужгород», что позволило Украине получать газ в реверсном режиме из Европы. Поставки производились из Польши, Венгрии и Словакии. В течение 2014 г. Украина сэкономила около полумиллиарда долларов благодаря закупкам более дешевых европейских углеводородов. Но это, несомненно, временный выход из ситуации. Украина могла бы кратно снизить свою зависимость от импортных энергоносителей благодаря собственной газодобыче, однако Кабмин предлагает такую рентную ставку на добычу газа, которая просто не позволит инвесторам разрабатывать новые месторождения,» — отметил Онищенко.
 
Он напомнил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в феврале заявлял о готовности полностью отказаться от поставок российского газа и провозгласил намерение свести долю России в поставках газа в Украину к нулю. «Однако в реальности мы получили инициативу Кабмина по постепенному увеличению ставки рентной платы за пользование недрами для добычи углеводородов до показателя 70% с 1 июля 2015 г., которая делает любую добычу газа в Украине частными газодобывающими компаниями просто нерентабельной. Добавим к этому попытку фракции «Народного фронта» в Верховной Раде оставить под контролем олигарха Коломойского предприятие «Укрнафта» и получим полную картину истинных намерений главы Кабмина», — подчеркнул нардеп.
 
По словам Онищенко, Яценюк заявил о планах взимать с населения полную цену за потребляемый газ, но неясно — какой эта цена будет. «Может быть, имеет смысл вспомнить слова Яценюка, сказанные им в ноябре 2013 г., когда он заявил, что каждый украинец должен потреблять газ собственного производства, стоимость которого 70 долл? А каким образом собственный газ в Украине будет стоить 70 долл., если тот же Яценюк делает все, чтобы добычу газа в Украине уничтожить на корню?» — задается риторическими вопросами политик.
 
Нардеп уверен, для того, чтобы заинтересовать компании, добывающие газ в Украине, необходимо снижать пошлины на разработку новых месторождений и увеличение добычи, а не наоборот. «Это понимают сегодня все, кроме, вероятно, членов правительства Арсения Яценюка. Украина имеет потенциал для того, чтобы в течение двух-трех лет увеличить добычу газа в стране до необходимого ей уровня. Каким же образом следует в этом контексте рассматривать инициативы Кабмина, тормозящие этот процесс? С какой целью Яценюк увеличивает налоговое давление на газовиков? Какую истиную цель он преследует? Надеемся, в ближайшее время мы сможем получить ответы на эти вопросы», — подчеркивает он.
 
 
16 марта 2015
oil-gas-energy.com.ua