Добыча в ОПЕК снизилась до 30 млн бареллей в сутки в феврале

 

Добыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в феврале снизилась на 140 тысяч баррелей — до 30,02 миллиона баррелей нефти в сутки, сообщается в мартовском докладе организации. Данный показатель при этом по-прежнему чуть выше заявленной квоты по добыче в 30 миллионов баррелей в сутки. В январе добыча составила 30,15 миллиона баррелей нефти в день.
 
Добыча нефти снизилась, как отмечается в докладе, в основном в Ираке, Нигерии и Ливии, в то время как Саудовская Аравия и Кувейт увеличили добычу. "Согласно вторичным источникам, добыча нефти ОПЕК без учета данных по Ираку в феврале составила 26,70 миллиона баррелей в день, что на 60 тысяч баррелей в день меньше по сравнению с предыдущим месяцем", — отмечает организация.
 
С начала лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель по марке Brent. Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с переизбытком сырья на рынке.
 
Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Несмотря на снижение нефтяных котировок, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.
 
Между тем в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост — до уровня в 60 долларов за баррель Brent.
 
 
16 марта 2015
"Прайм"