Рада вернула государству контроль над Укрнафтой

Депутаты приняли закон, который ограничивает влияние Коломойского на компанию. После долгих обсуждений депутаты приняли поправки в закон "Об акционерных обществах".
 
Народные депутаты Украины приняли за основу и в целом законопроект №2273 "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом)", который позволит государству вернуть контроль над компанией Укрнафта. Соответствующее решение на заседании в четверг, 19 марта, поддержали 275 депутатов. Так, закон вводит кворум для собраний акционеров до 50% для всех компаний и предусматривает выплату ими дивидендов.
 
Ранее сегодня председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отменял заседание Рады до 16:00, чтобы депутаты рассмотрели законопроект в комитете. Как сообщал Корреспондент.net, 13 января депутаты приняли за основу и в целом законопроект, согласно которому кворум для принятия решений в акционерных обществах снижен до 50%+ 1 акция.
 
В документе предусмотрено, что он будет действовать сразу после публикации лишь для предприятий, в которых есть доля государственной собственности. После этого ряд экспертов обратили внимание на то, что государство владеет долей Укрнафты не напрямую, а через Нафтогаз Украины. Это могло означать, что для Укрнафты закон начнет действовать лишь с 1 января 2016 года, а к тому времени контроль над предприятием и дальше будет у Коломойского.
 
Государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.
 
 
19 марта 2015
Корреспондент