Publish What You Pay раскритиковала текущую версию инструкции по раскрытию информации для британской промышленности

Инструкция для британской промышленности по Правилам отчетности о платежах правительствам сейчас готовится от имени Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP) и Международного совета по горнодобывающей промышленности и металлам (ICMM). По мнению PWYP, ключевые элементы в текущей версии отраслевой инструкции весьма сомнительные и дискредитируют цель оказания помощи по отчетности компаниям в соответствии с законом. Подход к отчетности в инструкции поощряет компании отчитываться таким образом, который не согласуется с законом, и поощряет держать платежи скрытыми от общественности. Несмотря на призывы, промышленность до сих пор отказывается изменить эти элементы, которые подставляют под удар ответственные компании.
 
Текущая инструкция предполагает, что только оператор СП должен сообщать о платежах, сделанных от имени партнеров по совместному предприятию, и другие партнеры не должны этого делать. Юридическое заключение утверждает, что такое толкование закона является "неточными", "неправильным", без правовой основы, очень неудовлетворительным ... и вводит в заблуждение ".
 
Отчетность только оператора позволяет скрыть большие платежи, такие как право на продукцию для проектов с операторами вне ЕС, даже там, где принимают участие компании из ЕС. В клептократических государства Анголы, например, платежи в размере около US $ 7,5 млрд. в год от компаний из ЕС могут не раскрываться, согласно действующей инструкции. Кроме того, платежи за право на продукцию по 17 проектам в Бразилии будут исключены из отчетности.
 
Инструкция также указывает, что два или более юридических соглашения могут быть представлены в рамках одного проекта, даже если они не являются "оперативно и географически интегрированными". Юридическое заключение утверждает, что эта точка зрения "вводит в заблуждение и является неправильной", что может привести "к нарушению Правил".
 
Режимы лицензирования в ресурсодобывающих странах обычно используют типовую форму договора о разделе продукции и стандартизированных лицензий. Объединение платежей только на основании договоров, имеющих "существенно подобные сроки" будет устанавливать необоснованно низкий порог для отчетности по проектам. "Платежи, мероприятия и проекты не могут быть искусственно разделены или сложены", "раскрытие должно отражать сущность, а не форму, каждого платежа соответствующего вида деятельности или проекта".
 
Publish What You Pay считает, что инструкция для промышленности указанная в нынешнем виде ставит ответственные компании в группу риска. Это руководство является безответственным и не должно быть опубликовано или каким-либо образом положительно расценено правительством Великобритании.
 
 
 
23 марта 2015
"Украинская енерегтика", по материалам PWYP