Консорциум ENI-Kogas не обнаружил достаточных запасов природного газа на очередном участке шельфа Кипра

Консорциум итальянской и южнокорейской энергетических компаний ENI-Kogas не обнаружил достаточных запасов природного газа на 9-м блоке исключительной экономической зоны Кипра (ИЭЗ). Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министра энергетики, торговли, промышленности и туризма республики Георгиоса Лаккотриписа.
 
«В результате бурения на глубине 5485 м с плавучей платформы SAIPEM-10000 консорциум не выявил пригодных для эксплуатации запасов углеводородов», — отмечается в заявлении. Это было уже второе бурение разведочной скважины. Первое было осуществлено в декабре прошлого года и также оказалось «пустым». В связи с этим, сообщил министр, ENI-Kogas обратился к правительству с запросом на проведение «переоценки геологической модели», что может оказаться «полезным для продолжения программы консорциума по поиску нефтегазовых ресурсов».
 
Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что он «не разочарован» результатами бурения, напомнив, что нечто подобное переживала и Норвегия, где «бурение трех скважин оказалось безуспешным и лишь четвертая привела к открытию богатейшего месторождения». Он также подчеркнул, что планы правительства в энергетическом секторе не меняются. 
 
Помимо ENI-Kogas поиском природного газа в настоящее время в ИЭЗ Кипра занимается также французская Total. Она имеет лицензию правительства на работы на 10-м и 11-м блоках. Однако в начале нынешнего года компания объявила, что сейсмическая разведка «не выявила потенциальных объектов для бурения», в связи с чем она планировала отказаться от работ. Тем не менее правительство Кипра смогло убедить Total не покидать ИЭЗ и недавно перезаключило с ней соглашение, предусматривающее продолжение программы по поиску углеводородов.
 
Пока на шельфе Кипра обнаружено только одно подтвержденное месторождение природного газа. Его нашла американская компания Noble Energy на 12-м блоке ИЭЗ в 2011 г. Запасы этого месторождения, получившего название «Афродита», оцениваются примерно в 140 млрд куб. м.
 
 
27 марта 2015
Энергополитика. Нефть и Газ