«EITI: общественность, бизнес, правительство. Сотрудничество ради прозрачности и инвестиций»

26 марта 2015 участники круглого стола «EITI: общественность, бизнес, правительство. Сотрудничество ради прозрачности и инвестиций », в работе которого приняли участие представители добывающих компаний Украины, институтов гражданского общества, органов государственной власти и экспертной среды, обсудили результаты работы и практические вызовы по внедрению в Украине Инициативы прозрачности добывающих отраслей (далее - Инициатива).
 
В результате обсуждения участники круглого стола решили прийнялинаступну резолюцию:
1. Поддержать внедрение Инициативы, как важной составляющей (один из важных шагов) реформирования энергетического сектора, и приобщиться к работе по подготовке первого Отчета по 2013 год, что будет подаваться в 2015 году.
2. Способствовать созданию нормативно-правовой среды для подготовки отчета Инициативы прозрачности добывающих отраслей, его публикации и распространения.
3. Принять к сведению информацию о текущем состоянии внедрения Инициативы и результатов обсуждения с добывающими компаниями вариантов шаблона для целей Инициативы
 
4. С целью успешного внедрению Инициативы в Украине
- Способствовать: привлечению внебюджетных ресурсов, грантов для целей внедрения Инициативы;
  - Предоставить предложения относительно необходимых изменений в действующее законодательство и подготовке регуляторных документов;
- Поддержать создание и доработка проектов нормативно-правовых актов (нормативных и регуляторных документов) для законодательного закрепления прав и обязанностей всех сторон, вовлеченных в подготовку национального отчета в соответствии с требованиями Инициативы. В частности, нормативно-правовые акты, которыми будет утвержден шаблон отчетности, заполняться добывающими компаниями по результатам работы в 2013 году и будет казаться в 2015 году и последующие годы;
 - Готовы присоединиться к подготовке Закона Украины о прозрачности добывающих отраслей Украины и соответствующего Национального Плана действий по его выполнению, которые будут определять четкие и понятные правила отчетности предприятий добывающих отраслей, государственных учреждений, формирования бюджета и распределения бюджетных средств, налоговой и финансовой политики, процедуры лицензирования и другие вопросы.
- Инициировать работу с представителями средств массовой информации по распространению информации о целях Инициативы и преимущества для инвестиционного климата в Украине, сопровождающих процедуру внедрения Инициативы.
 
5. Поддержать проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине». Участники круглого стола надеются на поддержку этого законопроекта народными депутатами Украины и считают целесообразным обратиться в комитеты Верховной Рады как можно скорее рассмотреть указанный законопроект.
 
6. Обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой поручить Министерству энергетики и угольной промышленности Украины утвердить порядок отчетности в 2015 году предприятий нефтегазовой отрасли и сбора данных для первого Отчета ИПВГ, который готовится по результатам деятельности в 2013 году и разработать соответствующую Инструкцию шаблона отчетности для целей Инициативы.
 
7. Способствовать Многосторонний группе по вопросу имплементации Инициативы в Украине (БГЗО) в разработке Технического задания для Независимого Администратора по подготовке Отчета за 2013 о платежах, которые осуществляют компании, и доходы, связанные с разработкой национальных природных ресурсов, которые получает Правительство Украины и подготовки контекстной информации (осмотра) добывающих отраслей в соответствии с требованиями стандарта Инициативы
 
8. Приобщиться к проведению мероприятий для избрания Независимого администратора.
 
9. Поддерживают проведение совместного мероприятия с участием членов БГЗО и Независимого администратора для обсуждения первых результатов сбора информации для целей Отчета по результатам работы в 2013 году, и должен быть подготовлен к 2015 году.
 
10. Направить письма с этой резолюцией в Верховную Раду Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства финансов Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины.
 
Мы выражаем свои надежды, что все участники процесса: Кабинет Министров Украины, Верховная Рада Украины, добывающие компании, институты гражданского общества максимально способствовать процессу имплементации инициативы, которая действительно является реальным шагом в осуществлении реформ в энергетической отрасли и привлечении инвестиций в Украину.
 
По поручению участников круглого стола,
Представители Оргкомитета круглого стола
 
 
30 марта 2015