ExxonMobil подает в Стокгольмский арбитраж иск к России

 

Крупнейшая в мире американская нефтяная компания ExxonMobil собирается уже на этой неделе подать в Стокгольмский арбитраж иск к России на $ 500 млн. Об этом пишет российская газета "Коммерсантъ". "Иск будет подан на этой неделе, скорее всего, договориться не удастся", - говорит один из собеседников "Коммерсантъ".
 
По данным "Ъ", речь идет о сумме примерно в $ 500 млн, выплаченных Exxon Neftegas Limited по Соглашению о разделе продукции по Сахалину-1 по ставке налога на прибыль в 35%. В 2009 году порог ставки были снижены до 20%, однако на протяжении этих лет оператор проекта активно оспаривал оригинальную ставку.
 
Как сообщил на прошлой неделе агентство Bloomberg, ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1" (владеет 30%, еще 30% у японской Sodeco, в "Роснефти" и индийской ONGC - по 20%), может подать на этой неделе иск в арбитражный суд РФ, в котором будет требовать возврата переплаченных налогов. В этом году американская компания, вышедшая из общих арктических проектов из-за санкций и лишившаяся части прибыли из-за падения цен на нефть, решила добиваться возвращения средств. В свою очередь, возвращать деньги Москва не собирается. Впервые о намерении ExxonMobil судиться с Россией стало известно 18 марта. Однако тогда точная сумма иска не называлась.
 
 
30 марта 2015
Укринформ