Состоялось первое заседание рабочей группы с целью увеличения объемов добычи газа в Украине

В среду, 1 апреля, в Министерстве финансов Украины состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по реформированию налогового законодательства в нефтегазовой сфере под руководством замминистра финансов Елены Макеевой. В рабочую группу вошли представители депутатских фракций (Ольга Белькова от БПП, Олег Крышин от Народного Фронта, Виктория Войцицкая от Самопомощи, Александра Кужель от БЮТ, Андрей Артеменко от Радикальной партии), профильных министерств (Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, директор департамента Минфина Олег Чмерук, начальник управления ГФС Александр Шумский, главный специалист Минэкономики Иван Макогон, советник министра энергетики и угольной промышленности Роман Опимах), Европейской Бизнес Ассоциации (координатор комитета по вопросам топлива и энергетики Юлия Венгерович), Американской торговой палаты (сопредседатель комитета по вопросам энергетики Виталий Радченко), Европейского банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда. Кроме того, в качестве членов рабочей группы правительство пригласило международных консультантов в области энергетики из компании IHS (в рабочую группу включен вице-президент Карлос Паскуаль), о чем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 26 марта на встрече с министрами и газодобывающими компаниями.
 
Инициатива создания рабочей группы стала результатом расширенной встречи, состоявшейся 26 марта, газодобывающих компаний с премьер-министромАрсением Яценюком, министром финансов Наталией Яресько, министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным, министром экологии и природных ресурсов Игорем Шевченко, главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. От газодобывающей отрасли Украины были представители компаний «Нефтегаздобыча», Burisma Holdings, «Куб-Газ», «Гео Альянс», JKX Oil&Gas, «Полтавская газонефтяная компания», «Регал Петролиум Корпорейшн», «ЭниУкраина», «Карпатыгаз» и другие.
 
Участники встречи отметили существующие негативные тенденции на украинском рынке газодобычи, признав отрицательное влияние на динамику рынка чрезмерного фискального давления. В частности, на встрече с премьер-министром речь шла о необоснованно завышенных ставках ренты при добыче природного газа в размере 28% и 55% в зависимости от глубины добычи (более 5000 м и менее 5000 м соответственно), которые были приняты летом 2014 г. в качестве временных мер до конца года. Газодобывающие компании не сокращали в значительной степени свои инвестиционные программы в 2014 году исключительно основываясь на ожидании возврата к прежним ставкам с 1 января 2015 года. Однако с принятием Бюджета-2015 налоговый режим не изменился, как было обещано, и уже три месяца газодобытчики продолжают работать по самым высоким ставкам в отрасли среди стран Восточной и Центральной Европы. Неэффективность такого подхода неоднократно критиковалась со стороны Международного валютного фонда, Энергосообщества ЕС, Всемирного банка и мировых экспертов. Увеличение налоговой нагрузки уже привело к сокращению добычи украинского газа частными компаниями, вследствие чего, по итогам 2015 г. падение добычи может превысить 15%. Из-за нестабильного законодательства и невыполнения обещаний, Украину уже покинули ключевые иностранные инвесторы Chevron и Shell, а дочка британской JKX Oil&Gas – Полтавская газонефтяная компания – вынуждена отказаться от выполнения поставленной на 2015 г. программы капитальных инвестиций.
 
«Мы находимся в этой стране дольше всех из частных компаний. Свои инвестиционные решения мы принимали, рассчитывая на стабильную и последовательную политику государства, - отметил коммерческий директор  JKX Oil&Gas Питер Диксон. - Мы понимаем: перед правительством и отраслью стоят задачи, которые требуют длительных обсуждений, консультаций и согласований. Но если мы будем и дальше просто рассуждать, какая конкретно ставка ренты подходит лучше всего, то уже в следующем году можем оказаться в ситуации, когда правительству этот вопрос попросту будет не с кем обсуждать - большинство инвесторов не смогут работать в этой отрасли в этой стране».
 
Арсений Яценюк выразил обеспокоенность ситуацией в газодобывающей отрасли и пообещал, что правительство будет максимально способствовать увеличению внутренней газодобычи. По его словам, правительству необходимо, чтобы независимая газодобывающая отрасль Украины в лице каждого отдельного игрока максимально увеличила внутреннее производство и, таким образом, помогла государству отказаться от закупок импортного, особенно российского газа.
 
В качестве вариантов развития премьер-министр предложил рассмотреть краткосрочную и долгосрочную программы, которые позволят нарастить внутреннюю добычу. Если для разработки долгосрочной стратегии развития газодобывающей отрасли ожидаются результаты работы рабочей группы, то, как тактическое решение эксперты предлагают более активно участвовать в обсуждении законопроекта №2120 от 21.02.2105, который будет рассмотрен на ближайшей пленарной неделе ВРУ (7-10 апреля). Согласно законопроекту №2120, законодатели предлагают изменить рентную плату при добыче природного газа до 15% при глубине более 5000 м, до 28% при глубине 3000-5000 м, до 35% при глубине до 3000 м.
 
Эти изменения, по мнению инициаторов законопроекта, позволят защитить интересы Украины, уменьшить импорт газа из Российской Федерации, наполнить государственный бюджет Украины, привлечь новые инвестиции. Предварительные расчеты свидетельствуют, что в 2015 г. внутренняя добыча вырастет на 600 млн куб м, а государственный бюджет Украины получит дополнительные поступления от ренты в размере 1,4 млрд грн, уменьшатся объемы импортного газа. Кроме того, участники встречи напомнили о Коалиционном соглашении, где шла речь об обеспечении условий для эффективной работы производителей газа в Украине.
 
В среду, 1 апреля, также состоялась встреча в Министерстве экологии и природных ресурсов под председательством министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, где обсуждались вопросы увеличения объемов добычи газа и определения оптимального размера ставки рентной платы при его добыче. По мнению Игоря Шевченко, наиболее оптимальным решением для стимулирования развития газодобывающей отрасли будет возврат к ставкам ренты, существовавшим до июля 2014 года. Министр пообещал, что будет адвокатом украинских газодобытчиков в вопросах наращивания внутреннего производства и сделает все возможное для возврата к благоприятному фискальному режиму. «Главной проблемой, которая сдерживает процесс по наращиванию добычи газа – это повышенные рентные платежи. Они были повышены в прошлом году в качестве кризисной меры. На тот момент это было правильное решение, а сейчас, я считаю, их нужно снижать хотя бы до уровня августа 2014 года. Это 14% для скважин глубиной более 5 тыс. м и 28% – для остальных», – отметил Игорь Шевченко.
 
«Мы понимаем, что государство решает проблему наполнения бюджета. Однако повышение ставок налога на недра не спасет ситуацию. Наоборот, она может усугубиться. Ведь если будут падать объемы добычи, то будет снижаться база налогообложения, а следом за нею – отчисления в бюджеты всех уровней. При этом о снижении зависимости от импорта можно будет забыть. Государство и частные компании должны найти компромисс в этом вопросе. На наш взгляд, он может заключаться в возвращении государством ставок налога на недра к уровню, который был действителен до августа 2014 г. Прежние ставки доказали свою эффективность – в первой половине 2014 г. суммарный рост объемов частной газодобычи составил более 30%. И при восстановлении прежних условий работы газодобытчики способны не просто повторить этот результат, а и превзойти его. Параллельно с ростом добычи будут расти налоговые и социальные отчисления, создаваться дополнительные рабочие места. Это может быть один из тех позитивных импульсов, которые сегодня так нужны украинской экономике для начала ее восстановления», - сказал генеральный директор «Нефтегаздобычи» Игорь Щуров.
 
«Своими достижениями за последние годы, мы доказали, что можем развиваться, умеем бурить и добывать, у нас есть доверие со стороны инвесторов и кредиторов для освоения дополнительного капитала. У нас достаточно навыков для того, чтобы справиться с применением самых современных технологий, и все это позволяет утверждать, что мы можем увеличить объемы добычи, но нам не хватает поддержки со стороны правительства в устранении тех драконовских условий работы и налогов, которые препятствуют развитию», - считает генеральный директор «Куб-Газ» Сергей Панчук.
 
Алистер МакБейн, президент Arawak Energy и глава совета директоров Группы компаний «Гео Альянс», подытожил негативные последствия Постановления № 647 и результаты монополизации рынка НАК «Нафтогаз Украины». «В ситуации, когда после трех месяцев действия постановления № 647, резких курсовых колебаний и сокращения промышленного производства, частные газодобытчики вынуждены продавать газ по цене на 1500 грн ниже установленной регулятором или закачивать его в хранилища, оплачивая эффективную ренту в размере 70%. В это же время «Нафтогаз» свободно использует золотовалютные резервы Украины для приобретения импортного газа и отказывается покупать газ у внутреннего производителя по значительно более низким ценам. Такие ручные методы управления газовым сектором фактически уничтожают внутреннего добытчика», - резюмировал Алистер МакБейн.
 
По мнению финансового директора Burisma Holdings Александра Горбуненко, сегодня на повестке дня не стоит вопрос только ренты, поскольку это не единственный фактор, который влияет на объем добычи природного газа частными компаниями. Даже более важным являются вопросы доверия и уверенности, что условия игры не поменяются еще несколько раз в ближайшие месяцы. «Вслед за улучшением, мы рассчитываем на гарантии стабильности правил игры со стороны государства. Взамен мы готовы сделать все необходимое, чтобы продолжить стремительные темпы роста отрасли прошлых лет, в противном случае, в этом году мы можем получить определенный инерционный эффект от результатов бурения по программе прошлого года, но уже в следующем году мы не сможем остановить падение. Нет времени на изобретения и академическую работу, необходимо в первые недели апреля на законодательном уровне снизить ренту до уровня максимально близкого к режиму 15/28 и дать возможность отрасли показать рост 25-30% уже в этом году. Это позволит достигнуть основную цель – энергетическую безопасность и независимость Украины», - заключил Александр Горбуненко. Напомним, ранее Burisma Holdings заявляла о планах пробурить 29 скважин в 2015 году, однако это возможно лишь с учетом сохранения налогового режима, который существовал до июля 2014 г.
 
Представители бизнеса и власти пришли к выводу о необходимости формирования Бюджета-2016 с учетом новых фискальных правил с целью стимулирования внутренней добычи газа в Украине и минимизации зависимости от импортных энергоносителей. Это будет способствовать укреплению энергетической безопасности и независимости Украины.
 
02 апреля 2015
Ассоциации независимых газодобывающих компаний Украины