Коболев: 55% для частных компаний очень высокая рента, но надеемся, что они останутся

Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что нидерландско-британская нефтегазодобывающая компания Shell может покинуть еще один проект в Украине из-за решения правительства установить ренту в 55%. Об этом он сказал в эфире программы «Шустер Live». «Что касается компании Shell, чтобы просто прояснить. Есть несколько проектов, один они действительно покинули из-за войны на востоке, к сожалению, проект по сбыту, сейчас находится под вопросом, продолжать или нет, потому что и рента, которую установило правительство, очень высокая», — отметил Коболев.
 
Коболев отметил, что «Нафтогаз» критикует Министерство финансов: «55% для частных компаний очень высокая рента, но надеемся, что они останутся». По словам Коболева, из этих 20 млрд куб. м 7 млрд добывают частные компании. «Из 20 млрд куб. м газа, которые добываются  Украине, почти 7 млрд куб м газа приходится на добычу частных компаний. Частные компании не желают продавать газ даже по цене 7,2 тыс. грн. Они продают газ сейчас по 9,6 тыс. грн», — рассказал Коболев.
 
Отметим, 28 декабря 2014 г. Рада приняла изменения в Налоговый кодекс. Так, поправки устанавливают на постоянной основе ставки рентной платы для нефти и конденсата — 45% из залежей до 5 километров, 21% — из залежей свыше 5 км; для природного газа, реализуемого не для нужд населения — 55% из залежей до 5 км, и 28% из залежей свыше 5 км. Напомним, Shell и «Укргаздобыча» готовятся расторгнуть договор о совместной деятельности.
 
09 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua