В 2015 г. «Узбекнефтегаз» и иностранные инвесторы начнут проекты общей стоимостью $7,1 млрд

Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и иностранные инвесторы в 2015 году начнут проекты общей стоимостью 7,1 млрд долларов. Об этом говорится в правительственной программе страны,сообщают  «РИА Новости». Программа включает в себя 39 проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства нефтегазовой отрасли. В структуре источников капвложений из общего объема инвестиций иностранные инвестиции и кредиты составят 5,1 млрд долларов, собственные средства – 1,14 млрд долларов, кредиты Фонда реконструкции и развития Узбекистана – 543,8 млн долларов, узбекских банков – 313,7 млн долларов.
 
В частности, российская НК «ЛУКОЙЛ» в текущем году приступит к активной фазе проекта по строительству газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройства Кандымской группы месторождений в Бухарской области стоимостью 2,66 млрд долларов. ГПЗ мощностью 8,1 млрд куб. м. газа в год планируется построить в 2019 году. Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и китайская CNPC начнут строительство четвертой линии узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай» общей стоимостью 800 млн долларов. Газопровод мощностью 20 млрд куб. м. газа планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.
 
Южнокорейская IRED Co. ltd в текущем году подготовит техническое решение по расширению мощностей Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) в Кашкадарьинской области. Проект стоимостью 570 млндолларов предусматривает освоение к 2020 году производства 1,4 бутандиола из природного газа и метанола. Мощности НХК «Узбекнефтегаз», контролирующую деятельность в нефтегазовой отрасли республики, позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд куб. м и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год. Ранее сообщалось, что «Узбекнефтегаз» в 2015 году увеличит объем инвестиций в развитие и модернизации отрасли на 12% по сравнению с 2014 годом до 2,973 млрд долларов. В частности, СП Uz-Kor Gas Chemical, в состав которого входит «Узбекнефтегаз» и южнокорейский консорциум во главе с Kogas, завершит строительство Устюртского ГХК на северо-западе Узбекистана стоимостью 4,1 млрд долларов.
 
В 2014 году в Узбекистане дважды возникал острый дефицит топлива на АЗС – в августе и в октябре. Общая мощность трех НПЗ республики – Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского – на сегодняшний день составляет 11,12 млн тонн. Но перерабатывающие заводы загружены от силы на 60%, в том числе, из-за истощений запасов действующих месторождений нефти и газового конденсата (только в 2013 году добыча нефти упала на 7,1% до 2,9 млн тонн).
 
В июне правительство Узбекистана огласило программу по оживлению нефтепереработки в стране, которая предусматривает снижение себестоимости продукции, сокращение дебиторской задолженности потребителей, а также увеличение объемов производства за счет импорта сырья.
 
По материалам  «РИА Новости».
 
 
07 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua