Shell перемещает буровые установки в район Аляски и ждет от властей США разрешение на бурение

Компания Royal Dutch Shell перемещает буровые установки в район Аляски в надежде на возобновление бурения, разрешение на которое нефтяная компания ждёт от властей США. Об этом сообщает Reuters. Shell надеется возродить свою программу бурения в Арктике спустя два года после того, как её буровая установка села на мель на шельфе Аляски, что вызвало бурное возмущение экологов. Но ещё до получения разрешения от американского министра внутренних дел датско-британский нефтяной гигант переводит в район предполагаемого бурения установки Noble Discoverer и Polar Pioneer, так как летний сезон операций в Арктике краток.
 
Буровые суда «направляются в Северную Америку перед возможным началом сезона бурения 2015 года», заявила пресс-секретарь Shell. – Окончательное решение относительно сезона 2015 года будет зависеть от получения разрешения и урегулирования правовых препятствий, а также от нашей оценки готовности к успешной и безопасной разведке, – добавила пресс-секретарь. – Это многолетняя программа, и каждый наш шаг на соответствие всем необходимым условиям.
 
В январе генеральный директор Shell Бен Ван Беерден говорил, что хочет вернуться в Арктику этим летом, так как Shell уже потратила $1 млрд на подготовку. Обслуживание оборудования и содержание персонала в регионе обходится Shell в несколько сотен миллионов долларов в год, даже когда бурение не ведётся, сказал финансовый директор компании Саймон Генри. Компания Royal Dutch Shell стремится вернуться в Арктику, несмотря на протесты экологов. Их настороженность вызвана, например, аварией на нефтяной платформе «Куллук». С экологами консолидируется и официальный Вашингтон. Так, министру внутренних дел США Салли Джуэл отметила: «Арктика – это очень важная составляющая национальной энергетической стратегии Администрации, и мы по-прежнему придерживаемся вдумчивого и сбалансированного подхода к выдаче лицензий и разведке на нефть у берегов Аляски».
 
План Shell в Чукотском море может включать использование двух буровых, которые дадут возможность добывать около 400 тыс. барр./сут., что приблизительно составляет половину текущей добычи нефти Великобритании в Северном море. Освоение запасов нефти и газа в Арктике является очень важным для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию после 2040 года. Решение одобрить возвращение Shell на Аляску может также привести к тому, что другие страны также начнут разработку арктических запасов. Например, канадская Imperial Oil планирует начать бурение на канадской территории в море Бофорта к концу текущего десятилетия.
 
По материалам Reuters
 
 
07 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua