Участники рынка обсудили законодательные инициативы EITI для усиления прозрачности в добывающих отраслях

Принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине» позволит не только усовершенствовать систему управления отечественными природными ресурсами, но и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в государстве. К такому выводу пришли участники круглого стола «Законодательные инициативы для усиления прозрачности добывающих отраслей», который состоялся 6 апреля в Киеве.
 
Организатором мероприятия выступил аналитический центр DiXi Group при поддержке Международного фонда «Возрождение». Партнерами круглого стола стали Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Американская торговая палата в Украине, Ассоциация «ЭнергоТранспарентность», инициативы «Сильные вместе» и «Реанимационный пакет реформ».
 
Как отметила президент DiXi Group Елена Павленко, к разработке законопроекта присоединилось много заинтересованных сторон. Как отметила Е. Павленко, что он фактически дополняет Закон о рынке газа и позволит добывающим компаниям и другим игрокам рынка лучше взаимодействовать друг с другом, что будет способствовать модернизации энергетического сектора Украины. Эта инициатива является реальным шагом в осуществлении реформ в энергетической отрасли, добавила президент DiXi Group.
 
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский подчеркнул, что представленный законопроект является чрезвычайно важным с точки зрения борьбы с теневыми схемами, поскольку он предусматривает максимальную прозрачность и понятные правила игры на рынке. Домбровский отметил, что депутаты готовы присоединиться к работе, не только зарегистрировав законопроект, но и выступить его соавторами.
 
Народный депутат Ольга Белькова подчеркнула, что законопроект регулирует отношения и фактические обязанности сразу нескольких участников рынка, а также фискальных органов относительно опубликования определенной информации: «Есть бесконечное количество данных, которые нужно открывать как можно быстрее», заявила депутат, отметив, что это станет одним из существенных шагов на пути к созданию качественно новых отношений на отечественном добывающем рынке.
 
Во время дискуссии советник министра энергетики и угольной промышленности Елена Дьяченко заявила, что одним из преимуществ Инициативы прозрачности добывающих отраслей является не только обнародование данных о добыче, добывающие лицензии и разрешения, но и доступ каждого гражданина к информации о платежах, которые осуществила компания в госбюджет. По мнению Дьяченко, именно информация о том, как компании платят налоги и сборы, позволит в будущем анализировать, насколько объективным является уровень установленной рентной ставки. Сейчас этот вопрос является одним из самых болезненных для добытчиков.
 
Положительно оценил новый законопроект и Грэхем Тайли, глава компании «Шелл» в Украине, который заметил, что введение этой инициативы крайне необходимо, ведь позволит установить нужный уровень доверия между участниками рынка, правительством и общественностью, а также выйти на принципиально новый уровень отношений с другими странами: «По своему опыту мы знаем, насколько важно общественности знать, что получает государство от компаний и насколько эффективно использует эти средства», — подчеркнул Тайли.     «Мы все настроены доказать внедрения этой инициативы до завершения», — подытожил Грэхем Тайли.
 
Того же мнения придерживается и советник министра экологии и природных ресурсов Алексей Гончарук. Он заявил, что без доверия между регулятором и пользователями реформирования недропользования невозможно. Он отметил, что имплементации стандарта EITI позволит усилить прозрачность не только в области энергетики, но и других добывающих отраслей (металлургической, горнодобывающей и т.д.). Публикация достоверных данных и развитие системы надзора за соблюдением стандарта позволят улучшить экономическое положение в стране и способствовать поступлению новых инвестиций, считает Гончарук.
 
Александр Шумский , (Государственная фискальная служба — ред.) добавил, что и информация по всей добывающей отрасли, которая будет опубликована компаниями, позволит фискальным органам и правительству определиться с тем, какие предпочтения есть у компаний, инвесторов и какие модели на рынке добычи следует применять.
 
В то же время представитель Посольства США в Украине Джон Буш ознакомил участников круглого стола с опытом США в имплементации Инициативы прозрачности добывающих отраслей. Он подчеркнул, что государство находится практически в том же самом положении, что и Украина — она также является только страной-кандидатом, которая пытается присоединиться к Инициативе. Тем не менее, благодаря воплощению этого стандарта США уже несколько лет ежегодно получают примерно 13 млрд долл. в виде рентных и других платежей от добывающих компаний, работающих на участках, расположенных на федеральных землях.
 
Тарас Качка, и. о. президента Американской торговой палаты в Украине, автор письма в поддержку внедрения Инициативы, в свою очередь, отметил, что EITI может стать одним из инструментов изменения налоговой политики в нефтегазовой отрасли. Т. Качка считает, что внедрение Инициативы позволит создать в стране независимую инвестиционную среду, что значительно укрепит позиции государства на международном уровне.
 
Участники круглого стола выразили надежду, что принятие законопроекта позволит добывающем сектора Украины развиваться благодаря более прозрачным и понятным условиям, существенно повысит уровень доверия между всеми участниками рынка и ускорит инвестирования в добывающие отрасли.
 
 
07 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua