А. Домбровский: Период непрозрачного, коррупционного использования недр в Украине должен быть завершен

6 апреля, народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский принял участие в круглом столе «От подотчетности к ответственности», который состоялся в Дипломатической Академии Украины. Мероприятие, организованное Киевским международным энергетическим Q- клубом и Центром глобалистики  «Стратегия 21 века» стал продолжением обсуждения результатов проекта «Независимый мониторинг ресурсных и финансовых потоков от добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов в Украине в рамках соглашений о разделе продукции».
 
К дискуссии были привлечены народные депутаты Украины, профильные эксперты и участники энергетического рынка. Среди прочего, говорили о добыче углеводородов в Украине, уделили внимание газодобывающему сектора: обсудили его состояние.
 
Также не обошли вниманием инвестиционный климат энергетической отрасли, налоговые и бюджетные процедуры управления средствами от добычи углеводородов и макроэкономические показатели бюджета, связанные с добычей углеводородов.
 
В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что транспарентизация сектора добычи должна стать предпосылкой окончания периода непрозрачного использования недр в Украине, а информация по генерируемого ресурсного потока (природный газ, газовый конденсат, нефть) должна стать общедоступной.
 
Кроме этого, отметили, что необходимо имплементация стандартов EITI для повышения уровня прозрачности в добывающих отраслях и соответствующие денежные потоки, генерируемые добывающей отраслью должны быть оптимизированы для большего учета социальных потребностей регионального и местного уровня.
 
Депутаты и эксперты также согласились с тем, что доходы, генерируемые в секторе добычи углеводородов и соглашениям о разделе продукции, не должны  использоваться только через бюджетные механизмы, ведь это приводит к их «проеданию». А также, что реформирование нефтегазового сектора с выведением его на прозрачные рыночные цены и уменьшением налоговой нагрузки позволит максимизировать доходы от добычи.
 
 
07 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua