Украинская газодобыча нуждается в срочном реформировании, — эксперты

3 апреля 2015 года в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ) состоялся круглый стол на тему: «Есть ли будущее у газодобывающей отрасли Украины». Участие в обсуждении приняли представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной фискальной службы, Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, газодобывающих предприятий, ассоциаций и профильных компаний, а также эксперты отрасли.
 
В ходе круглого стола, обсуждались вопросы новой фискальной политики и стимуляции внутренней добычи газа, инвестиционной конкурентоспособности Украины на фоне внесения изменений в Налоговый кодекс. Участниками круглого стола затрагивались также темы сохранения газодобывающими компаниями инвестиционных программ относительно разведки новых месторождений и поиска способов сохранения объемов добычи природного газа в условиях кризиса. Директор Департамента энергетической политики МЦПИ Наталья Слободян сообщила, что потеря Крыма, военные действия на Донбассе, повышение рентных платежей, уход инвесторов из отрасли, истощенность газовых месторождений негативно сказались на газодобыче в Украине.
 
Так, с августа 2014 прирост добычи газа начал сокращаться и к концу 2014 падение составило до 10%. В 2015 году ожидается снижение на уровне 20%. «Для государства сокращения объемов газа собственной добычи будет означать уменьшение поступлений в бюджет, увеличение расходов на импорт газа и рост дефицита платежного баланса, усиление тенденций к дальнейшей девальвации гривны, рост уровня безработицы. Для газодобывающих предприятий нынешнее положение вещей угрожает ухудшением финансового состояния и остановкой производственных процессов», — сообщила Н. Слободян.
 
В виду этого, участниками круглого стола рассматривались пути выхода из сложившейся ситуации. Финансовый директор ООО «Карпатыгаз» Артур Сомов заявил о плохом инвестиционном климате и необходимости сохранения интеллектуального потенциала в газодобывающей отрасли. «Нехватка финансирования приводит к оттоку специалистов. Это может привести к потере Украиной своего добывающего потенциала, если не принять срочных мер по содержанию специалистов», — отметил он.
 
Эксперт по энергетическим вопросам центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, также отметил необходимость пересмотра рентных ставок. «Если этого не сделать, это значительно усложнит ситуацию в отрасли на последующие годы», — отметил эксперт. Заместитель Председателя Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова, считает, что для достижения положительных сдвигов государство должно изменить фискальный режим и решить вопрос распределения налоговых поступлений между местными и государственным бюджетом.
 
Один из ведущих экспертов рынка, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, обратил внимание на то, что геополитические изменения последнее время приобрели повышенную динамику. Для нефтегазодобывающей отрасли это проявляется в снижении мировых цен на нефть и природный газ. «Мировая цена на нефть может дойти до уровня себестоимости ее добычи. При этом затраты на добычу углеводородов в Украине слишком высокие. Поэтому геополитическое давление тяжелой ношей ляжет на украинских нефтегазодобытчиков», — заявил С. Сапегин.
 
Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев подчеркнул, что для развития отрасли необходимо создание конкурентоспособного рынка, где компании смогут реализовывать ресурс на равных условиях, а потребители свободно выбирать поставщика. В общем, участники круглого стола определили такие необходимые изменения в газодобывающей отрасли:
уменьшение ставок рентной платы (роялти) до уровня, который не будет препятствовать привлечению инвестиций и ведению деятельности по развитию добычи газа;
обработка подходов к определению оптимального уровня рентной платы (роялти) от уровня доходности инвестиционных проектов с установлением ее предельной нормы;
предоставление возможности применения льготного режима налогообложения для завершения действующих инвестиционных проектов в соответствии с правилами перехода;
разработка механизма государственного стимулирования финансовой деятельности компаний газодобывающей отрасли вследствие повышения налогового давления, в частности, путем установления соответствующих переходных периодов и предоставления дополнительных гарантий иностранным инвесторам относительно неизменности контрактных условий на период действия контракта.
 
 
08 апреля 2015
Oilreview