«Газпром» планирует совместно с Total продолжить разработку на новых участках в Боливии

 

ОАО «Газпром» планирует совместно с Total продолжить разработку нефтегазовых месторождений в Боливии. Об этом говорится в сообщении «Газпрома» по итогам рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента, председателя совета директоров Total S.A. Патрика Пуянне.
Речь идет об освоении газовых залежей участков «Ипати» и «Акио», где сейчас ведется работа по подготовке скважин и соответствующей инфраструктуры к началу промышленной добычи, запланированному на 2016 г.
Также обсуждается проект совместной разведки залежей углеводородов на участке Асеро.
 
«Согласно данным геологоразведки, наиболее перспективными структурами на контрактном участке являются «Северный Инкауаси» и «Ильинчупа», — говорится в сообщении. — С учетом роста потребления газа в Боливии, стороны подчеркнули перспективность проведения поисково-разведочных работ на новых участках в регионе».
Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа. Доказанные запасы природного газа в стране составляют около 296 млрд куб. м.
Лицензионные участки «Ипати», «Акио», «Асеро» расположены в южной части Боливии в Центральнопредандийском нефтегазоносном бассейне.

 
В 2010 г. «Газпром» и Total S.A. подписали соглашение о переуступке долей в проекте по геологоразведочным работам на участках «Ипати» и «Акио» в Боливии. Участие Группы «Газпром» (в лице Gazprom EP International) в проекте составляет 20%, Total S.A. — 60%, аргентинской нефтегазовой компании Tecpetrol — 20%. Об этом сообщает ТАСС.
В апреле 2008 г. YPFB и ОАО «Газпром» подписали соглашение об изучении нефтегазового потенциала участка «Асеро» с перспективой последующего проведения геологоразведочных работ и освоения месторождений.
В сентябре 2008 г. ОАО «Газпром», YPFB и Total E&P Bolivie подписали трехсторонний меморандум, который предполагает проведение совместной оценки участка «Асеро».
Долевое участие партнеров в проекте на этапе разведки на участке «Асеро»: Группы «Газпром» (Gazprom EP International) — 50%, Total S.A. (Total E&P Bolivie) — 50%.
 
 
По материалам ТАСС
 
09 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua/