Рада приняла закон о рынке газа

 

Верховная Рада  поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2250 «О рынке природного газа». За соответствующее решение проголосовали 290 нардепов при 226 минимально необходимых. Во время рассмотрения нардепы отклонили поправку внефракционного народного депутата, члена партии «Свобода» Юрия Левченко, согласно которой запрещается приватизация украинской ГТС частным инвестором.
 
При рассмотрении нардепы отклонили поправку внефракционного народного депутата, члена партии «Свобода» Юрия Левченко, согласно которой запрещается приватизация украинской ГТС частным инвестором.
 
Вместе с тем нардеп поддержали поправку нардепа из фракции «Батькивщина» Александры Кужель.
 
Согласно финальной версии законопроекта, закон определяет, что оператор газотранспортной системы — это субъект хозяйствования, который на основании лицензии осуществляет деятельность по транспортировке природного газа по газотранспортной системе в пользу третьих лиц (заказчиков).
 
Присоединение объекта заказчика к газотранспортной или газораспределительной системы осуществляется в следующем порядке:
 
- Получение разрешения оператора газотранспортной или газораспределительной системы на присоединение;- Получение заказчиком или проектировщиком исходных данных;
 
- Разработка проектной документации и проведение в случаях, предусмотренных законодательством, ее экспертизы;- Утверждение проектной документации;
 
- Выполнение подготовительных и строительных работ;
 
- Подключение объекта к газотранспортной или газораспределительной системы;
 
- Принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;
 
- Регистрация права собственности на объект строительства.
 
Также, согласно закону, проектирование и строительство объектов газотранспортной или газораспределительной системы осуществляется в соответствии с законодательством в сфере градостроительной деятельности, а также технических условий присоединения, предусмотренных Кодексом газотранспортной системы или кодексом газораспределительных систем.
 
«Заказчик имеет право по своему усмотрению выбирать исполнителя проектных и строительных работ по присоединению среди субъектов хозяйствования, которые имеют право на осуществление соответствующего вида деятельности в соответствии с требованиями законодательства. При этом затраты заказчика, связанные с выполнением проектных и строительных работ, а не включаются в состав платы за присоединение к газотранспортной или газораспределительной системы.
 
Плата за присоединение к газотранспортной или газораспределительной системы определяется в соответствии с договором между заказчиком и оператором газотранспортной или газораспределительной системы на основании методологии, утвержденной Регулятором.
 
«Оператор газотранспортной или газораспределительной системы имеет право отказать в предоставлении разрешения на присоединение исключительно в случае отсутствия или недостаточности свободной мощности газотранспортной или газораспределительной системы. По инициативе заказчика может быть проведена независимая экспертиза исходных данных на соответствие стандартам, нормам и правилам», — говорится в законе.
 
 
09 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua