Информация о внесении изменений в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами

 

На многочисленные обращения недропользователей о внесении изменений в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.05.2015 № 615, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 28.01.2015 № 42 «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности», Государственная служба геологии и недр Украины информирует.
 
В соответствии с пунктом 10 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.05.2011 № 615 (далее - Порядок), орган по вопросам предоставления разрешения с целью рационального и эффективного использования недр при предоставлении разрешения устанавливает с учетом условий, перечисленных в согласованиях органов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, особые условия пользования недрами.
 
Мониторинг на научное сопровождение предусмотрено особыми условиями специального разрешения на пользование недрами и пунктом 5.3. Соглашения об условиях пользования недрами, которая является неотъемлемой частью специального разрешения на пользование недрами, который заключается между органом по вопросам предоставления разрешения и недропользователем, и содержит программу работ, которая оформляется как приложение.
 
Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.01.2015 № 42 «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности» исключен абзац 3 пункта 26 Порядка, то есть, норма предусматривающей мониторинг научного сопровождения недропользования отменена.
 
Внесение изменений в специальное разрешение на пользование недрами, соглашение об условиях пользования недрами и программу работ осуществляется в соответствии с пунктом 17 Порядка и требований действующего законодательства Украины.
 
 
10 апреля 2015
Государственная служба геологии и недр Украины