Роман Сторожев: Закон «О рынке природного газа» открывает возможности для либерализации сектора и дальнейших реформ

Законопроект «О рынке природного газа» открывает возможности для реформирования и либерализации сектора. Это стало возможно благодаря тому, что в основу нормативного документа была положена лучшая прогрессивная европейская практика регулирования энергетических рынков, а его нормы соответствуют принципам Третьего энергопакета ЕС и обязательствам Украины в рамках Энергетического сообщества. Об этом заявил Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
 
Для добывающих компаний принятие данного законодательного акта имеет огромное значение: в соответствии с нормами законопроекта №2250, должен быть создан оптовый рынок газа с системой двухсторонних договоров и системой финансовых гарантий, основанный на принципе свободы договора. «Добывающие компании готовы к переходу на принципы открытой конкуренции, недискриминационности, рыночного ценообразования и самое главное: законодательно гарантированный принцип невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рынка природного газа. Поэтому важно, что отдельной нормой закреплена одна из функций независимого регулятора рынка: гарантирование права свободы договора касательно купли-продажи или поставки природного газа, а также предусмотренная процедура мониторинга возникновения договорных практик, которые ограничивают конкуренцию на рынке, и механизм их устранения», — объясняет Роман Сторожев.
 
По мнению недропользователей, конкурентные отношения в «точках продаж» или на биржах впоследствии, дадут возможность рыночными механизмами определять цену на природный газ на внутреннем рынке, предлагать качественные сопутствующие услуги потребителям. Единая цена на природный газ для всех категорий потребителей даст возможность добывающей отрасли – как частным, так и государственным компаниям, — развиваться в зависимости от собственной бизнес стратегии, инвестиционных возможностей, а не в соответствии с требованием обеспечить дешевый газ для отдельных потребителей. И в контексте приведения цены для всех категорий потребителей к рыночному уровню следует отметить несколько факторов:
 
- как только заработает полноценный рынок, цена не будет завышенной, но соответствовать реальной себестоимости с учетом инвестиционной составляющей;
 
- запускается механизм энергосбережения, что в перспективе должно означать достоверный учет потребляемого природного газа всеми без исключения категориями потребителей и свободный выбор поставщика необходимого объема ресурсов по приемлемой цене;
 
- все средства государственного бюджета, которые ранее направлялись на покрытие дефицита НАК «Нефтегаз Украины», теперь могут и должны быть направлены на обеспечение адресных субсидий населению. Кроме того, эта статья расходов государственного бюджета дополнительно будет финансироваться за счет налоговых платежей, которые будут увеличиваться прямо пропорционально увеличению объемов добычи.
 
Таким образом, внедрение рыночных механизмов способно решать не только проблемы газодобывающей отрасли, но и обеспечивать решение государством социальных вопросов, например субсидирования тарифов для незащищенных слоев населения. И предлагаемый законопроектом механизм является более эффективным, апробированным в других европейских государствах, а не квазифинансированием в виде перекрёстного субсидирования, которое превратило энергетическую отрасль — один из наиболее перспективных бизнесов во всем мире – в дотационный сегмент украинского государственного бюджета.
 
Принятие законопроекта уже высоко оценили партнёры Украины из ЕС и отметили, что с этого момента начинается процесс имплементации всех норм, которые заложены в документе, а также начинается процесс реформирования энергетической отрасли по принципам: открытости рынков природного газа для всех потребителей и поставщиков, оптовых покупателей и оптовых продавцов Энергетического сообщества, устранение ограничений для торговли природным газом между странами – сторонами ЭС и усиление интеграции национальных рынков.
 
В результате новая модель газового рынка Украины, предлагаемая к внедрению новым законопроектом, должна будет обеспечивать реальную возможность выбора всем его потребителям, создавать новые возможности для развития бизнеса и увеличения трансграничной торговли для достижения повышения эффективности, конкурентных цен, улучшение качества обслуживания, а также для повышению энергобезопасности и стабилизации экономики Украины.
 
 
14 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua