В США ожидают сокращения роста добычи сланцевой нефти

Сланцевый бум в США, из-за которого добыча нефти достигла рекордного объема за последние 40 лет, ослабевает. Добыча нефти из твердых пород на крупных месторождениях в мае сократится на 57 тыс. баррелей в сутки. Управление по информации в области энергетики (EIA) США прогнозирует спад производства впервые с начала публикации подобных ежемесячных отчетов в 2013 году.
 
Аналитики Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc. и IHS Inc. ожидают прекращения роста добычи в США, по крайней мере на какое-то время, на фоне снижения стоимости нефти почти до шестилетнего минимума. Обвал котировок уже привел к приостановке работы половины буровых установок страны и сокращению тысяч рабочих мест в отрасли. Перерыв в бурном росте производства нефти необходим для сокращения избытка сырья и стабилизации мировых рынков, отмечает Goldman.
 
«Падение со скалы неизбежно» из-за сокращения числа буровых, полагает глава нефтегазового отдела Frost & Sullivan LP Карл Лэрри. «Вопрос в том, насколько стремительным будет это падение. Если оно будет стремительным и глубоким, то можно ожидать значительного скачка цен», — добавил он.
 
Добыча нефти в США будет снижаться на фоне увеличения объемов нефтепереработки после завершения сезонного профилактических ремонтом на американских НПЗ, что также сократит самый серьезный с 1930 года избыток предложения сырья.
 
Снижение запасов нефти в стране должно облегчить ситуацию на рынке, пережившем обвал котировок более чем на 50 долларов за баррель с июня прошлого года.
 
 
14 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua