В Раду подан законопроект лоббирующий интересы частных газодобытчиков, — эксперт

В Раду был подан законопроект, позволяющий добывающим компаниям продавать газ НАК «Нефтегаз Украины» по спецдоговорам.
 
Большинство факторов, которые негативно сказываются на украинской газодобыче, связаны с не совсем взвешенной политикой государства по добыче природного газа. В связи с этим, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Украины Александр Онищенко 17 марта текущего года подал в Раду законопроект №2395 «О внесение изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно условий оплаты рентной платы за пользование недрами)», который предусматривает возможность для газодобытчиков заключать с компанией «Нефтегаз Украины» специальные договора на прямую поставку голубого топлива частными компаниями государственному монополисту.
 
Законопроект Онищенко предлагает, при наличии излишков природного газа и невозможности их реализации частными газодобывающими компаниями, с одной стороны, и обязанности уплаты ими рентных платежей при условии добычи, а не продажи, с другой стороны, для своевременной уплаты рентных платежей выкуп природного газа может осуществляться НАК «Нефтегаз Украины» на внутреннем рынке.
 
При этом ведущий эксперт рынка, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин обратил внимание на то, что этот законопроект А. Онищенко писал для своего бизнеса (ему принадлежат такие газодобывающие компании как «Надра Геоцентр», «Нефтегазсбыт», «Газконтиненталь», ООО «ГК Газовый альянс», «Пласт») и своих коллег. «В данном законопроекте просто-напросто лоббируются частные интересы, в данном случае – интересы Онищенко», — подчеркнул эксперт.
 
Как сообщил «Терминалу» Роман Сторожев, Президент ассоциации «Недропользователи Украины», 9 апреля 2015 г. в Верховном совете Украины был принят во втором чтении Закон Украины «О рынке природного газа», который предусматривает исключительно рыночные отношения в отрасли. «Нормы закона выписаны в соответствии с европейскими условиями регулирования энергетических рынков. Поэтому отношения между хозяйствующими субъектами должны основываться на рыночном механизме, а привилегии или дискриминация в отношении какого-либо участника рынка недопустимы», — подчеркнул Р. Сторожев.
 
По словам эксперта, законопроект №2395, если рассматривать его влияние на рынок, должен предусматривать возможность для НАК «Нефтегаз Украины» купить ресурс по рыночной цене и не выше граничной, а для продавца в лице добывающей компании продать природный газ по рыночным условиям.
 
«Кроме того, в законопроекте нет нормы, которая регулирует сроки для расчета НАК «Нефтегаз Украины» за поставленный газ. В тоже время добывающая компания получает отсрочку по срокам оплаты рентного платежа в бюджет, длительность которой также не урегулирована. Поэтому все участники рынка в вопросе поставки природного газа должны руководствоваться принципом свободы договора, ко всем участникам рынка должен применяться единый подход по уплате налогов и сборов, а финансовые обязательства выполняться только денежными средствами с целью наполнения государственного бюджета», — заключил Р. Сторожев.
 
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №15 (757) от 13 апреля 2015 года
 
 
16 апреля 2015
Oilreview