Total возобновит геологоразведку на черноморском шельфе Болгарии

Французская нефтегазовая корпорация Total приняла решение вернуться к проекту разработки шельфовых месторождений углеводородных ресурсов в Болгарии. Об этом проинформировал представители болгарского филиала концерна — компании «Тоталь E&P Болгария» Кзавье Форжас. Как сообщается ,геологоразведка на шельфе болгарского побережья Черного моря начнется в феврале 2016 года. Как пояснил Форжас, сейчас невозможно еще говорить о точной дате прибытия на место разведочного судна. Однако в планах стоит именно этот период.
 
По словам управляющего, в случае, если в блоке «Хан Аспарух» в результате геологоразведочных работ будет найдена нефть и природных газ, то в Болгарии могут появиться сотни новых рабочих мест. Помимо прочего он подчеркнул, что решение принимать участие или нет в предстоящих конкурсах по разведке нефти и газа в таких блоках как «Силистра» и «Терес» будет принято руководством компании только после начала работ на блоке «Хан Аспарух».
 
Следует отметить, что до этого корпорация Total высказалась за временную заморозку болгарского нефтегазового проекта из-за резкого снижения цен на сырую нефть на мировом рынке. Кроме французского концерна Total, который выступает в роли оператора болгарского проекта с долей участия 40%, партнерами по этому проекту разработки шельфового блока 1-21 «Хан Аспарух» являются австрийская нефтегазовая корпорация OMV (30%), а также — испанский концерн Repsol (30%).
 
Площадь месторождения Хан Аспарух составляет около 15 тыс кв. км. За концессионное соглашение на разработку месторождения Хан Аспарух боролись Melrose Resources, которая с 2010 года уже разрабатывает блок Galata в Черном море, и Exxon Mobil, которая совместно с OMV сделала « существенные открытия газа» в Черном море в территориальных водах Румынии на месторождении «Нептун», всего в 15-20 км от северной границы месторождения «Хан Аспарух». 12 июля 2012 года болгары объявили Total победителем тендера.
 
 
21 апреля 2015
oil-gaz-energy.com.ua