В 2015 году в Казахстане будут заключены новые контракты на недропользование

Ожидается, что в 2015 году в Казахстане будут заключены новые контракты на недропользование. Об этом сообщили Trend в министерстве энергетики Казахстана. «В 2015 году правительство Казахстана приняло постановление «О заключении контракта на совмещенную разведку и добычу на участках «Абай» и «Исатай», расположенных в казахстанской части Каспийского моря», – сказали в министерстве. В настоящее время министерство энергетики Казахстана рассматривает проект контракта на недропользование по участку «Исатай». По участку «Абай» проект контракта в адрес министерства не поступал, отметили в ведомстве.
 
Блок «Абай» расположен в казахстанской акватории Каспия, в 60-70 километрах к северо-западу от побережья полуострова Бузачи. Глубина моря на блоке составляет 8-10 метров. Геологические запасы углеводородов на блоке «Абай» оцениваются в 337 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Компания «КазМунайГаз» и норвежская “Statoil” в марте 2011 года подписали соглашение о принципах сотрудничества в отношении блока «Абай». При этом все расходы на стадии разведки “Statoil” должна была взять на себя. В 2013 году компания “Statoil” уведомила министерство нефти и газа Казахстана о своем решении выйти из проекта «Абай». Имя нового партнера «КазМунайГаз» по проекту до сих пор не названо.
 
В апреле 2014 года индийская “ONGC Videsh” сообщила о том, что ей предложено вступить в проект, однако информации о приобретении доли в проекте этой компанией пока нет. Участок «Исатай» расположен в акватории казахстанского сектора Каспийского моря, в 45 километрах к северу от побережья полуострова Бозаши. Глубина воды на участке «Исатай» составляет четыре-восемь метров. В июне 2014 года «КазМунайГаз» и итальянская компания ENI подписали соглашение о реализации проекта.
 
По материалам   Trend
 
 
 
21 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua