BP отложила начало буровых работ на шельфе Австралии

Британская нефтегазовая корпорация BP передвинула сроки начала бурения в Большом Австралийском заливе. Официальные причины чисто технические — может возникнуть задержка в монтаже буровой установки, сообщает агентство Bloomberg. Теперь BP планирует приступить к пробному бурению у берегов Южной Австралии в конце следующего года. До этого компания хотела начать работы в январе 2016-го. В британском концерне заявили, что такое решение ожидалось. Сейчас для BP лучше отсрочить начало процесса, чем рисковать сорвать график и нести «преждевременные» расходы.
 
Британская компания получила разрешение у министерства энергетики Австралии на разведочное бурение скважин на континентальном шельфе еще в начале 2011 года. Речь идет о четырех нефтегазовых проектах в Большом Австралийском заливе у южного побережья континента. Тогда планировалось, что работы могут начаться в 2013 году. Однако вначале у BP возникли сложности в подготовке проекта с точки зрения обеспечения безопасности бурения. Ведь нефтегазовые месторождения австралийского шельфа в некоторых случаях залегают вдвое глубже, чем скважина BP «Макондо» в Мексиканском заливе, на которой в 2010 году произошла авария с крупнейшим в истории разливом нефти.
 
Теперь же вмешалась неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке. Ранее BP заявляла, что планирует сократить расходы и может отложить некоторые проекты на фоне падения цен. На данный момент BP, Chevron, Statoil и Santos входят в число энергетических компаний, которые, как ожидается, инвестируют более 2 млрд австралийских долларов (1,6 млрд долларов США) в проведение разведки в Большом Австралийском заливе.
 
По материалам  Bloomberg
 
24 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua