В США планируют ужесточить стандарты защиты буровых от выбросов

В США могут  вскоре утвердить новые правила бурения на шельфе, сообщает MarketWatch. Министерство внутренних дел подготовило более строгие стандарты для противовыбросового оборудования, которое предназначено для герметизации скважин в чрезвычайных ситуациях. Ужесточение стандартов, как рассчитывают в правительстве, поможет предотвратить аварии, подобные произошедшему пять лет назад взрыву на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе недалеко от побережья Луизианы. Тогда погибло 11 человек и произошел один из крупнейших разливов нефти в истории США. К катастрофе, как показало расследование, привел отказ противовыбросового оборудования.
 
По заявлению пресс-службы МВД США, с тех пор ведомство ввело два новых правила, обеспечивающие безопасность бурения — более жесткие требования, касающиеся обсадных труб и методов цементирования скважин. В министерстве подчеркнули, что нынешний документ полностью отвечает запросам общества, которое давно призывает американские власти сделать все для предотвращения в дальнейшем разливов нефти.
 
С момента катастрофы в Мексиканском заливе экологи добиваются от Конгресса принятия специального закона, где были бы прописаны стандарты безопасности буровых работ. Однако за прошедшие после аварии годы законодатели не пришли к единому мнению по ряду вопросов, в частности по поводу меры ответственности нефтяных компаний за ущерб, который разливы нефти наносят природе.
 
Противовыбросовое оборудование представляет собой систему клапанов высотой в несколько этажей. Оно находится под водой и в чрезвычайной ситуации должно изолировать проблемную скважину и перекрыть ее.
 
 
24 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua