Депутаты намерены урегулировать добычу янтаря

В первом чтении принят законопроект, направленный на регуляцию пользования недрами для добычи янтаря, реализации янтаря и функционирования янтарной биржи
 
Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1351-1 «О добыче и реализации янтаря», направленный на создание легального рынка янтаря.
 
Предусмотрено введение для первичного недропользователя упрощенной процедуры получения специального разрешения на пользование недрами для добычи янтаря. При этом первичный недропользователь должен выполнить разделение участка янтароносных недр на старательские участки, которые по заявочному принципу подлежат распределению между старательскими артелями. Добыча янтаря осуществляют старательские артели согласно условиям договора о добыче янтаря, требования по заключению и прекращению такого договора регулируются отдельным разделом закона.
 
Законопроект также регулирует особенности добычи и реализации янтаря на янтарной бирже. Отдельные разделы законопроекта посвящены правовому регулированию особенностей образования и деятельности старательской артели, а также принципам функционирования янтарной биржи.
 
Предлагается определить виды и сроки пользования янтароносными недрами лицами, которые могут быть пользователями таких недр, порядок заключения договоров о добыче янтаря и др. В проекте также устанавливается статус специализированных коммунальных предприятий и старательских артелей в янтарной отрасли, порядок предоставления специальных разрешений на пользование янтароносными недрами, платы за их использование, порядок разделения участков таких недр на старательские участки и т. д. Кроме того, определяются особенности приобретения права пользования геологической информацией о янтароносных недрах, порядок образования и деятельности янтарной биржи, особенности проведения биржевых операций на таких биржах и т. д.
 
 
27 апреля 2015
Юрлига