В ближайшее время доля свободного рынка газа может увеличится на 16 млрд кубометров

Не рыночные инструменты, которые применялись для регулирования отношений на рынке природного газа, привели к убыткам добывающих компаний. Об этом заявил Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев на круглом столе, который проходил 23 апреля 2015 г. в Киеве. По словам Р. Сторожева, в результате действия Постановления КМУ № 647 добывающие компании были ограничены в реализации добытого ресурса, что привело к появлению излишков и спровоцировало падение цен на рынке.
 
В то время компании, которые не могли реализовать потребителям свой добытый ресурс, должны были заплатить ренту в бюджет и тем самым на фоне падения цен от европейских поставщиков и Газпрома получили убытки вместо прибыли. Кроме того, высокие рентные ставки уже привели к уменьшению объемов добычи: согласно данным статистики, добыча природного газа в Украине в январе-марте 2015 года, без учета аннексированного Крыма, сократилась по сравнению с январем-мартом 2014 года на 3,1% - до 4,8 млрд. кубометров.
 
Деятельность добывающих компаний в целом регулируется Законом Украины «О нефти и газе». Но действие Законопроекта Украины «О рынке природного газа» распространяется на них в тот момент, когда добывающая компания продает добытый газ на основании договора купли-продажи. Далее оптовый продавец (трейдер) покупает природный газ у украинских добытчиков или оптовых продавцов (трейдеров), а также у добытчиков или оптовых продавцов (трейдеров) за рубежом. Поэтому в рамках работы над законопроектом о независимом регуляторе рынка важно отдельной нормой закрепить как одну из функций – гарантирование права свободы договора касательно купли-продажи или поставки природного газа, а также предусмотреть мониторинг возникновения договорных практик, которые ограничивают конкуренцию на рынке, и механизм их устранения.
 
По мнению Ассоциации «Недропользователи Украины», добывающие компании готовы к переходу на принципы открытой конкуренции, недискриминационности, рыночного ценообразования и самое главное: законодательно гарантированный принцип невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рынка природного газа.
 
Организация полноценного рынка предполагает и рыночную цену на природный газ для всех потребителей. По мнению Романа Сторожева, в перспективе доля свободного рынка в течение нескольких последующих лет может увеличиться на 16 – 16,7 млрд. кубометров, которые потребляет сегодня население, и 10 – 10,7 млрд. кубометров, которые потребляют предприятия ТКЭ. Таким образом, недропользователи считают, что реформа газового рынка расширит возможности для реализации природного газа украинской добычи частными компаниями и будет хорошим сигналом для инвесторов.
 

27 апреля 2015
"Украинская энергетика"