Замминистра энергетики: Добыча собственного газа на 35% покроет потребности Болгарии

Выступая на конференции Болгаро-Бельгийско-Люксембургского бизнес клуба, заместитель министра энергетики Болгарии Жечо Станков сообщил, что наиболее эффективным способом снизить зависимость его страны но импорта энергетических ресурсов является разработка собственных месторождений. Как заявил Станков, гарантия энергетической безопасности Болгарии является частью национальной безопасности страны, и болгарское правительство прилагает огромные усилия, чтобы обеспечить поставки в страну природного газа, сообщае Болгария Сегодня.
 
«В этом контексте ключевое место занимает диверсификация энергетических источников и маршрутов поставки природного газа. Поэтому правительство Болгарии активно работает над строительством газовых перемычек с соседними странами, увеличением собственной добычи энергетических ресурсов и подключением страны к альтернативным трассам и источникам поставок природного газа», – сказал Станков, выступая в ходе конференции Болгаро-Бельгийско-Люксембургского бизнес клуба.
 
В части диверсификации поставок энергоресурсов, на этой неделе между правительствами Болгарии, Румынии и Греции состоялось подписание соглашения о строительстве газопроводов, соединяющих газотранспортные системы трех стран. Еще одним вариантом повышения энергобезопасности страны, в Болгарии считают скорейшее начало добычи газа с собственных месторождений. Как сообщил Станков, разработка собственных месторождений нефти и газа в Черном море, позволит снизить в Болгарии цены на природный газ не менее, чем на 35%.
 
Также Станков рассказала и о предложении болгарского правительства по строительству на своей территории газового хаба, проект которого уже готов. «Идея строительства подобного распределительного центра поддержана и со стороны Европейской комиссии, потому что газовый хаб поможет преодолеть энергетическую зависимость не только Болгарии, но и Европы», – заявил Станков и подчеркнул, что Болгария располагает всеми необходимыми условиями для реализации этого проекта – географически-стратегическим расположением, национальной газораспределительной сенью и собственным газохранилищем.
 
 
28 апреля 2015
oil-gas-energy.com.ua