Представители гражданского общества Украины и региона Евразии обсудили подходы в имплементации EITI

27-29 апреля 2015 году в Киеве состоялся семинар "Гражданское общество Украины и региона Евразии в имплементации ЕITI: общие проблемы - общие подходы", который был организован GIZ, Publish What You Pay, Dixi Group. В мероприятии приняли участие представители стран: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Германии, Великобритании, Албании и Украины.
 
Главной целью семинара было помочь Украине с введением ЕITI (Инициативы прозрачности добывающих отраслей) через обмен опытом со странами-членами Инициативы в следующих сферах:
 Разработка отчетов в соответствии с новыми стандартами EITI;
 Вызовы и успехи в процессе Еити;
 Создание коалиций и организация совместной деятельности;
 Создание благоприятных условий для присоединения и участия НПО;
 Возможности для поиска финансов;
 Широкий влияние Еити на политическое и экономическое управление.
 
 
В ходе семинара представители стран обсуждали вопросы как повысить осведомленность в сфере ЕITI и имели возможность узнать как использовать Инициативу для демократической подотчетности и улучшить сетевую сотрудничество в рамках региона Евразия и найти решения общих вызовов. Также представители стран, которые уже внедряют ИПДО поделились опытом как улучшить возможности для сбора, анализа и распространения данных, касающихся ЕITI и роли НПО в имплементации ЕITI Евразии на основе опыта участников.
 
Особое внимание в ходе семинара было уделено вопросу применения ЕITI на местном уровне и преимущества внедрения Инициативы местных общин в регионах, где происходит добыча углеводородов. Именно поэтому взаимодействие с общинами добывающих регионов является одной из важных звеньев в этом процессе. Участники обсудили вопросы улучшения использования полученной информации о ЕITI путем публичного обсуждения, в связи с директивами ЕС по отчетности и прозрачности и Законом США Дода-Франка.
 
В конце семинара были наработаны совместные шаги НПО в процессах внедрения ЕITI в Евразии для поддержки и углубления имплементации ЕITI в регионе и обсудили план действий на 2015-2016 годы. Участники отметили важную роль для поддержки и взаимодействия с коалициями PWYP региона Евразии в рамках информационной стратегии ЕITI, что приведет к общему плану действий на 2015-2016 годы, привлечение к сотрудничеству добывающие компании Евразии, присоединились к ЕITI.
 
Справка
В сентябре 2009 года Украина обязалась имплементировать ЕITI, одобрив правительственную Постановление №1098 "О присоединении Украины к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях". Позже эти намерения были документально подтверждены перед МВФ, ЕС и в рамках Партнерства "Открытое правительство".
 
10 октября 2012 Приказом №785 Минэнергоугля было создано Многостороннее группу заинтересованных лиц по вопросу имплементации ЕITI в Украине, в которую на паритетных началах вошли представители органов власти, компаний и общественности. Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ЕITI) 17 октября 2013.
 
Независимый Администратор в мае 2015 года начать работу по подготовке отчета ЕITI за 2013 год. Отчет должен быть опубликован в соответствии с определенным Международным Секретариатом срока (октябрь 2015 года).
 
 
13 мая 2015
EITI в Украине