Раде предложили законопроект, позволяющий ускорить изъятие торфяников местными органами власти

7 мая 2015 в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно приведения в соответствие с Кодексом Украины о недрах)» под № 2793, авторства  народного депутата Украины Кишкара Павла Николаевича. Законопроектом предложены изменения в статьи 149 и 150 Земельного кодекса Украины, предусматривающие изъятие из особо ценных земель торфяников, и передачу права изъятия лесистых участков торфяников местным органам исполнительной власти, что позволит ускорить изъятие этих земель для добычи торфа.
 
Согласно статье 208 Земельного кодекса Украины от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства освобождается добычи торфа в условиях возвращения земельных участков в состоянии, пригодном для прежнего использования. Учитывая, что вернуть земельные участки после добычи торфа в состоянии, пригодном для прежнего использования, практически невозможно, предлагается привести это положение в соответствие с п. 4 части второй статьи 24 Кодекса Украины о недрах, изложив эту норму в редакции, при которой от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства освобождаются граждане и юридические лица в случае использования земельных участков для «добычи торфа при условии возвращения земельных участков в состоянии, пригодном для использования».
 
Основной целью принятия законопроекта, по мнению автора, является совершенствование Земельного кодекса Украины путем приведения его статей 150 и 208 в соответствие с положениями Кодекса Украины о недрах. Ведь существующие на сегодня неувязки, и прежде всего, в определении права землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, в том числе торфа, негативно влияют на развитие торфодобывающей промышленности Украины из-за задержки, а то и не решение вопросов по предоставлению новых участков месторождения торфа для промышленного добычи торфа.
 
Так, статья 23 Кодекса Украины о недрах предоставляет землевладельцам и землепользователям право добывать для своих хозяйственных и бытовых нужд полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров в пределах предоставленных им земельных участков без специальных разрешений и горного отвода.
 
Тогда как согласно статье 150 Земельного кодекса Украины торфяники с глубиной залегания торфа более одного метра и осушенные независимо от глубины относятся к особо ценным землям и разработка их для добычи торфа запрещена.
 
 
14 мая 2015
Судебно-юридическая газета