Сланцевая революция в США возрождается

В конце прошлого года объемы добываемой нефти на месторождении Баккен, Северная Дакота, начали сокращаться в связи с резким падением количества активных буровых вышек. Подобная динамика сохранялась несколько месяцев, однако в марте объемы добычи впервые выросли, об этом свидетельствует динамика North Dakota Bakken Oil Product index, передают Вести Экономика.
 
Последние полгода компании, добывающие сланцевую нефть, активно работали над реструктуризацией с целью добиться сокращения расходов. В качестве одной из наиболее перспективных технологий, которая позволит повысить рентабельность добычи сланцевой нефти, рассматривается повторная ректификация (вторичный гидроразрыв).
 
Нефтесервисные компании США, в том числе Schlumberger и Baker Hughes Inc., расхваливали повторную ректификацию как дешевый способ восстановить добычу на сланцевых месторождениях. Добыча из нынешних скважин, как правило, падает до 70% в первый год работы."Сейчас мы видим, что вторичный гидроразрыв - это хороший вариант, - сказал Чак Мелой, глава отдела разведки и добычи в Anadarko Petroleum Corp. - Мы хотели бы видеть улучшение технологий и их усиление, чтобы сделать их более предсказуемыми".
 
Как отмечают эксперты, для понимания перспектив развития рынка нефти и газа важно понимать, что сланцевая революция не завершилась. Сланцевые технологии прошли всего лишь первые технологические испытания. Рост цен на нефть до $65 за баррель позволит американским добытчикам сланцевой нефти разморозить практически готовые к работе скважины и увеличить добычу примерно на 500 тыс. баррелей в сутки, полагают аналитики Bloomberg Intelligence. По оценкам экспертов, в США существует 4731 скважина на нефтегазовых месторождениях, сооружение которых было доведено до последней стадии, после чего они были заморожены в связи с падением цен на нефть. В случае роста цен до $65 за баррель компании вернутся к этим скважинам и начнут добычу.
 
Так, на месторождении Permian в Техасе и Нью-Мексико 1540 скважин могут начать работу в кратчайшие сроки при благоприятных условиях, на месторождении Eagle Ford в Техасе таких скважин 1250, на Bakken в Северной Дакоте - 632."Как только компании возобновят работу на замороженных скважинах, рынку стоит начать закладывать в котировки рост поставок нефти, - сказал аналитик Bloomberg Intelligence Эндрю Косгроув. - Это может стать ограничителем для роста цен на нефть".
 
 
15 мая 2015
Украинский Бизнес Ресурс