ExxonMobil начала добычу из битуминозных песков

ExxonMobil сообщила о начале добычи из битуминозных песков на северо-востоке провинции Альберта в Канаде. Работы ведутся в рамках расширения проекта Набийе (Nabiye) стоимостью 2 млрд дол. На сегодняшний день уровень добычи составляет 20 тыс.барр. нефти в сутки, в течение года этот объем планируется увеличить в два раза. Предполагается, что в течение всего жизненного цикла проекта, который составляет 30 лет, будет добыто 280 млн барр. нефти.
 
Расширение проекта Набийе было одобрено в феврале 2012 г. и включает в себя модернизацию завода по переработке битума, расширение буровых площадок и связанных с ними объектов. Колд-Лейк (Cold Lake) является крупнейшим в Канаде комплексом разработки битуминозных песков и включает в себя пять парогенераторов и заводов по производству битума. В последнее время ежегодное производство битума составляет 150 тыс.барр. битума в сутки.
 
Провинция Альберта располагает колоссальными запасами нефти. Согласно последним оценкам, запасы в битуминозных песках канадской провинции составляют 2 трлн барр. К 2020 г. добычу нефти из битуминозных песков провинции Альберта планируется увеличить до 3 млн барр./сут, к 2030 - до 5 млн барр./сут.
 
 
15 мая 2015
Oil and Gas Journal