Польша не смогла повторить успех Техаса в сфере освоения сланцевых месторождений

Польша не смогла повторить успех Техаса в сфере освоения сланцевых месторождений, несмотря на оптимистичные прогнозы и тот факт, что Польша относится к использованию гидроразрыва пласта при бурении лояльнее всех европейских стран, пишет агентство Bloomberg. Большинство нефтегазовых гигантов — Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc — уже ушли из страны, британская Cuadrilla Resources Ltd., которая открыла польский офис в 2009 году, за прошедшие шесть лет так и не пробурила ни одной скважины.
 
«Все оказалось не так просто, — заявил Bloomberg директор Cuadrilla по обслуживанию польских скважин Марек Мадея. — Расходы на буровые работы в Европе куда выше, чем в США, и каждый шаг чрезвычайно зарегулирован». Так, в Польше компании еще до начала буровых работ обязаны представить подробный операционный план на пять лет. Если же в план вносятся изменения, компания должна направить запрос в органы власти, где он может ждать утверждения месяцы или даже годы, сказал он.
 
Вопреки надеждам европейцев, что польские сланцы позволят снизить зависимость от российского газа, «сланцевой революции» на континенте не произошло. Сложные геологические условия, непримиримая позиция экологов, обременительные требования регуляторов и конфликт на Украине остудили энтузиазм инвесторов. Последней каплей стал обвал нефтяных котировок до менее $50 за баррель в марте, так как цена значительной части европейского газа, в том числе закупаемого в России, привязана к нефти.
 
«Проблема Европы в том, что здесь вы никогда не получите критическую массу скважин, которая создаст синергетический эффект и покроет затраты, — считает директор по мировой энергетике и природным ресурсам Eurasia Group в Лондоне Майкл Баррон. — Совершенно очевидно, что здесь сланец никогда не устроит революцию, как это было в США».
 
Небольшие нефтегазовые компании, еще рассчитывающие на освоение сланцевых месторождений в Европе — в первую очередь, в Польше и Великобритании, продолжают воевать с бюрократией, запутанным налоговым законодательством и местными властями, которые не хотят видеть у себя буровые установки. Геология также не благоприятствует: очень немногие скважины дают тот объем газа, который приближается к коммерчески оправданному уровню, притом что глубина залегания пластов в Европе существенно больше, чем в США.
 
Пока сохраняется некоторый оптимизм в отношении сланцевых запасов Дании, где французская Total выиграла лицензии на два блока и намерена начать бурение в этом году. Геологоразведка подобных месторождений в Великобритании также может ускориться, если удастся побороть сопротивление экологов и местных органов власти и найти весомые аргументы, подтверждающие рентабельность таких работ.
 
 
18 мая 2015
Bloomberg L.P