Львовский диалог начат: преимущества ЕITI для региона

20 мая 2015 во Львове состоялся круглый стол на тему: "Региональное измерение прозрачной и подотчетной политики правительства в добывающей отрасли. Что значит Еити для Украины и ее регионов?». В мероприятии приняли участие представители Львовской ОГА, представители общественных организаций, Американской торговой палаты, Бориславского городского совета и добывающие компании региона.
 
Участники круглого стола обсудили вопросы насколько Инициатива прозрачности в добывающей отрасли важна и своевременна сейчас для Украины. Владислав Дейнеко, председатель Ассоциации «ЭнергоТранспарентность» отметил, что основным инструментом реализации ИПДО есть рабочий план внедрения ИПДО в стране, который готовится и утверждается многосторонних группой заинтересованных лиц (МГЗС). Одним из главных требований ИПДО является подготовка ежегодного отчета ИПДО о платежах, которые осуществляют компании, и доходы, связанные с разработкой национальных природных ресурсов, которые получают правительства стран.
 
 
Украина должна опубликовать свои первый отчет о платежах добывающих компаний и доходов правительства (нефтегазовая отрасль) до 17 октября 2015 года. Основной целью является совершенствование методов управления в добывающих отраслях Украины, улучшение инвестиционного климата, усиления борьбы с коррупцией, обеспечения участия гражданского общества в контроле за полнотой поступлений в государственный бюджет Украины от деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых.
 
«Украина не входит в число ведущих добывающих стран мира. Однако мы энергетически зависимой страной и значительные объемы средств из государственного бюджета ежегодно тратятся на импорт энергоресурсов из России и других стран », - отметил Дейнеко. Он подчеркнул, что в Украине ИПДО это прежде всего: инструмент борьбы за энергетическую независимость страны; инструмент борьбы с коррупцией в отрасли; инструмент формирования новых стандартов открытости и прозрачности государства для инвестора и внешних финансовых доноров и инструмент формирования политики устойчивого развития добывающей отрасли в стране, которая будет базироваться на доверии и диалоге правительства с компаниями и местными общинами, вес которых будет расти с введением в Украине региональной реформы.
 
 
Согласно данным ГНПП "Геоинформ Украины», в Украине выявлено 20 000 месторождений 117 видов полезных ископаемых. На государственном балансе запасов находится 8700 месторождений, из которых освоено промышленностью более 3000 месторождений 99 видов полезных ископаемых. В целом, в добывающей отрасли Украины работает более 2000 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.
 
Владислав Дейнеко представил участникам круглого стола результаты мониторинга финансовых потоков предприятий добывающей отрасли в Львовской области. Только совокупные объемы рентных платежей в 2014 составляли 20 379 млрд. грн. по Украине, в том числе рентные платежи Львовской области составили 565,46 млн.грн. По состоянию на март 2015 на территории Львовской области 13 компаний получили 63 спецразрешения на добычу полезных ископаемых, из которых 34 - Укргаздобыча; 10 - Укрнафта. «Никаких разговоров о социальной ответственности этих компаний и их вклад в развитие местных общин. Они по сути, как государственные компании, не имеют права тратить средства на социальные программы», - сказал председатель Ассоциации «ЭнергоТранспарентность».
 
В Отчете ИПДО каждый гражданин сможет узнать сколько средств оплачено в госбюджет, кому принадлежат лицензий и разрешения, кто на самом деле является конечным владельцем компании, данные о добыче энергоресурсов. Также должны быть опубликованы контракты, благодаря которым общество может узнать обязательства взял инвестор, а какие - государство. В Отчете ИПДО также будут отражены и транзитные платежи, поступления в местные бюджеты, инфраструктурные и социальные инвестиции.
 
Представитель Львовской ОГА Антон Вербаускас также рассказал об общем состоянии дел в добывающей отрасли Львовского региона и отметил, что Львовская область также готова способствовать и поддерживать прозрачность и имплементировать международный стандарт. По его словам, много лет именно нефтегазовая отрасль является закрытой для общества, но пришло время менять подходы и предоставить возможность общинам, которые проживают в добывающих регионах предоставить и получить доступ к информации и найти взаимопонимание с добывающими компаниями на местах. Ведь именно местные общины смогут получить много преимуществ и устойчивое развитие региона.
 
«Европейцы хотят прозрачные и понятные отношения ведения бизнеса в Украине. Для Львовщины крайне важным развитие региона и привлечения инвестиций », - уточнил Антон Вербаускас. Следует отметить, что Львовская область имеет значительные залежи газа, нефть и уголь. НО на Львовщине, к сожалению, нет значительных залежей углеводородов. Ежегодно мы добываем 771 млн. кубов, потребляем 2,2 млрд. кубов. По словам А. Вербаускас, в регионе очень много текущих вопросов, которые надо решать в добывающей отрасли, приведя пример по вопросам экологического состояния в Бориславском региони.Також он отметил, что добытчиков региона волнуют вопросы отвода земельных участков, получения лицензий. Для Львовского региона внедрения инициативы ИПДО позволит создать благоприятные и прозрачные условия как для добытчиков на местах, принесет пользу общинам и заинтересует инвесторов.
 
 
Оляна Валигура, региональный координатор "PWYP", рассказала о важности общественного диалога вокруг ЕITI и особую роль общественных организаций, поделилась опытом других стран в этом направлении. С 2002 г. в мире существует добровольная инициатива, ставшая международной общественной (негосударственной) неприбыльной организацией - "Публикуй, что платишь» (иначе ее название переводят как "декларирует, что платишь»). Можно сказать, это предшественница Инициативы открытости добывающих отраслей (EITI). К этой инициативе Украина присоединилась еще в 2009 году. Суть ее - требование и достижения прозрачности доходов добывающих компаний, их платежей правительства (бонусы, налоги, рента), прозрачности получения и использования этих доходов правительствами и местными общинами. Сегодня движение к прозрачности, публичности доходов и расходов, имеющих социальное значение, - глобальный. Оляна Валигура отметила, что основными преимуществами, которые можно получить от этого процесса, являются: повышение уровня ответственности правительства; расширение возможностей общин; привлечения компаний к ответственности; более стабильные инвестиции.
 
Андрей Чубик, Аналитический центр "Стратегия ХХ", отметил, что очень важно понять и донести, какие преимущества получат добывающие регионы и убедить, что природные ресурсы нужно экономить. Именно поэтому очень важно воплощать меры по энергоэффективности и энергосбережению. Добывающие регионы и общины смогут и должны получить справедливое распределение ресурсной ренты на развитие территорий и местных общин; повышение стандартов жизни; создание новых рабочих мест; также улучшение ситуации с образованием и здравоохранением.
 
Украина нужна прозрачность государственных финансов и компаний, которыми владеет государство, а следовательно, и граждане Украины. Для достижения этой прозрачности необходимо усовершенствовать законодательство, которое бы подавала четкие требования по раскрытию информации, позволяло верифицировать эту информацию и вовремя обнародовать ее. Без этого шага рассчитывать на доверие граждан Украины к государству и государственных компаний невозможно.
 
Александр Шумский, начальник управления ресурсных, рентных и неналоговых платежей департамента налогообложения юридических лиц ГФС, в первую очередь подчеркнул, что общественность требует от правительства и добывающих компаний доступ к достоверной информации и желает знать насколько эффективно ресурсы, принадлежащие согласно ст. 3 Конституции народа Украины, используются, а также знать как используются правительством доходы от добычи компаний на благо развития украинского общества. Но пока правительство и добывающие компании только зьясовуть отношения относительно установленных рентных ставок. Нужно вести диалог в формате правительство-компании-местные органы власти и общества, помня, что природные ресурсы принадлежат народу Украины.
 
К отчету Инициативы прозрачности должны привлекаться все компании, которые осуществляют значительные платежи государству. Компания может быть освобождена от отчетности только в том случае, если ее платежи не являются существенными. В соответствии со Стандартом Еити Отчету должна быть включена полная информация о раскрытии правительством доходов от добывающих отраслей, а именно: все существенные платежи компаний; виды платежей и доходов; социальные расходы; данные о транспортировке нефти, газа и минерального сырья; платежи компаний местным органам власти и трансферы межнациональными и местными государственными органами власти, связанные с доходами, полученными от добывающих отраслей, которые являются обязательными в соответствии с действующим законодательством или других механизмов перераспределения доходов.
 
Зиновий Козицкий, член наблюдательного совета компании «Горизонты» и группы других компаний, поддержал инициативу прозрачности отрасли. Он также отметил, что компании уже работают на принципах открытости и прозрачности, заинтересованы в сотрудничестве с властью и диалоге для улучшения конкурентных, прозрачных правил рынка газа, для улучшения инвестиционного климата в отрасли.
 
В выступлении господин Зиновий отметил, что в области очень много бюрократических препятствий - это касается и продолжение спецразрешений, которые были приобретены на аукционе, вопрос с отводом земельных участков, длительные процедуры получения разрешения для промышленной разработки, а также длинный срок для согласования подключения к системе газопроводов .
 
Компания приобрела 6 спецразрешений, проведены геологические, сейсмические работы и выполнен полный комплекс исследовательских работ, разработан проект промышленной разработки, утвержденного в Государственном комитете запасов (ГКЗ). В прошлом году компания открыла 2 месторождения: одно в Ивано-Франковской области, второе - Львовской области. «В правительстве считают, что нефтегазовая отрасль олигархическая, но эти заявления популистские. Мы работаем на участках с не очень хорошими коллекторами, которые могли бы давать большие дебиты, ведь месторождения в Западной Украине истощены. Так, с 4-х пробуренных скважин, одна оказались сухой. Дебит у нас составляет лишь 10-15 тысяч. Поэтому заявления и поднятия рентных ставок на добычу газа до 55% - это необдуманный шаг власти. Но, несмотря на это, наши компании создают рабочие места, численность сотрудников достигла 250 человек. А это и социальная ответственность, и налоги в бюджет », - подчеркнул С. Козицкий.
 
Именно поэтому добывающие компании заинтересованы в прозрачности и подотчетности со всех сторон, чтобы можно было начать публичный диалог со всеми сторонами. С. Козицкий сообщил участникам, что на местах добычи компания уже ведет диалог с местной общиной, объясняя, что могут им предоставить. Так, уже есть спонсируемые инфраструктурные проекты, отремонтированы детские сады. «Но общество тоже хотело бы иметь какие-то поступления от платежей, которые мы платим в центральный бюджет и неизвестно как распределяются они потом. Поэтому, мы выступаем за прозрачность и подотчетность всех сторон и за публичный диалог ».
 
Участники круглого стола обратили внимание, что очень ждут открытость и прозрачность государственных компаний НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укртрансгаз» и хотят начать диалог с Минэнергоугля для упрощения согласовательных процедур. Владислав Дейнеко согласился и отметил, что государственная политика в сфере добычи углеводородов довольно сложная, она требует переосмысления, создание более прозрачных условий для всех добывающих компаний, создав прозрачный и конкурентный рынок.
 
Светлана Мизина, менеджер по коммуникациям EITI в Украине, напомнила присутствующим, что природные ресурсы Украины не безграничны, поэтому очень важно их прозрачное и эффективное использование. Прежде всего, богатства недр должны работать на благо народа. Именно поэтому можно утверждать, что EITI - это золотой стандарт управления национальными ресурсами страны.
 
Важную роль в этом смысле этого международного стандарта следует отнести и медиа, которые доносят информацию до общества, именно от них зависит формирование общественного мнения, уровень осведомленности и влияния на общественность. Граждане Украины смогут узнать больше информации о деятельности компаний: кто владельцы, сколько лицензий имеют, сколько добывают, объемы инвестиций, сколько налогов платят компании в государственный бюджет и является ли компания социально ответственной в районе, в котором ведет добычу, эффективно государство использует национальные ресурсы, эффективно и с пользой для людей, а также узнать о выплатах в пользу местных бюджетов, сколько получено средств на развитие общин. Через неосведомленность общества о поступлении от недропользователей и справедливое распределение этих средств часто приводит к тому, что возникает недоверие к компаниям, искажение объемов их доходов. Благодаря имплементации стандарта ИПВГ, в первую очередь, общественность, а также бизнес и инвесторы могли бы наблюдать за платежами недропользователей государству и их распределением. Открытие доступа к геологической информации стимулировать инвестиции в нефтегазовую отрасль.
 
«Медиа уже начали уделять внимание инициативе но нужна большая консолидация общества для общения и диалога для изменений в пользу как государства, так и граждан», - подчеркнула С. Мизина. Сегодня выполнения обязательств Украины в рамках ИПДО включено требованиям ряда международных финансовых институтов, содержится в совместных документах Украины и ЕС, является фактором для оценки Украины со стороны инвесторов-энергетических компаний.
 
Реализация в Украине Инициативы прозрачности добывающих отраслей будет способствовать улучшению кредитного рейтинга, внедрению международных стандартов отчетности, улучшит систему управления природными ресурсами, укрепит доверие к стране со стороны международной общественности и частных партнеров, международных финансовых институтов. Участники круглого стола сошлись на том, что в контексте масштабных реформ, которые проводит сегодня украинское правительство, должное внимание должно быть предоставлена ​​внедрению стандарта EITI, что позволит Украине управлять своими природными ресурсами более эффективно, а добывающие отрасли сделать более открытой и конкурентной. Представители общественных организаций и Львовской ОГА, добывающие компании региона во Львовской области договорились начать активную работу в регионе для распространении осведомленности местных общин по международному стандарту ИПВГ и начать публичный диалог для устойчивого развития региона.
 
 
22 мая 2015
EITI в Украине