Проблемы национальной газодобычи в Украине

Украинская газодобыча находится в глубоком упадке из-за нерациональной политики в этом направлении.
 
Газовая проблема в Украине сегодня является одной из наиболее актуальных. Вместе с тем, вызывает глубокую озабоченность равнодушие власти и в целом общества, а также научного сообщества к теме развития национальной газодобычи. Украина занимает одно из ведущих мест среди стран мира по относительной роли нефтегазоперспективных территорий, составляющих 488,7 из 603,7 тыс. кв. км (81%). Если принять во внимание новые взгляды на нефтегазоносность кристаллического фундамента, то эта цифра увеличится до 90%.
 
В вопросах нефтегазодобычи наша страна была в свое время одной из самых развитых, и поэтому возникает вопрос, почему страна с такими большими перспективами и фактическими достижениями ныне не в состоянии обеспечить себя собственными газом и нефтью. 1995 г. в нашей стране была принята научно обоснованная Национальная программа «Нефть и газ Украины до 2010 года» (далее – программа), которая предусматривала ежегодный средний прирост запасов природного газа на 36 млрд куб. м и доведение его за 15 лет до 550 млрд куб. м, а ежегодную добычу планировалось довести в 2010-м до 35 млрд куб. м. Предполагалось вводить в эксплуатацию ежегодно до 400 газовых скважин, а за весь период – 2,5 тыс. Объемы разведочного бурения предполагалось довести до 600 тыс. куб. м в год.
 
Однако под давлением внешних и внутренних сил, заинтересованных в импорте энергоносителей, программа по всем направлениям всячески тормозилась правительственными структурами. Программа не контролировалась, результаты не анализировались и не обсуждались, выводы и рекомендации специалистов не принимались во внимание, виновные не привлекались к ответственности, а наоборот – такие их действия всячески стимулировались властью на всех уровнях.
 
Дело дошло до того, что после шести лет невыполнения программы правительством в 2001 г. было принято безосновательное решение по ее корректировке в сторону значительного уменьшения уровня показателей: по приросту запасов – почти на 40% (с 550 до 350 млрд куб. м), а по годовой добыче – на 30% (с 35 до 24,5 млрд куб. м). В целом даже скорректированная программа была выполнена по приросту запасов лишь на 70%, а по увеличению годовой добычи – всего на 14%. Этот факт подтверждает, что главная причина невыполнения этого документа кроется не в истощении ресурсной базы, которая является достаточной для обеспечения существенного наращивания добычи.
 
В начале 2009 г. на заседании Президиума НАН Украины обсуждался вопрос «О научно обоснованных путях наращивания запасов углеводородов в Украине».  Было отмечено, что всего из украинских недр изъято 360 млн т нефти и 1,8 трлн куб. м газа, что составляет примерно четверть начальных ресурсов. Эти цифры убедительно свидетельствуют, что Украина имеет достаточный ресурсный потенциал, чтобы обеспечить ее полную энергонезависимость в течение не менее ста лет. Отмечалось также, что при современных ценах на нефть и газ эксплуатация многочисленных малых месторождений, которые в прошлом при наличии больших и средних считались нерентабельными, позволит существенно увеличить добычу в стране.
 
В конце 2009 г. по инициативе Союза буровиков Украины состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Увеличение объемов бурения нефтегазовых скважин – путь к энергонезависимости Украины» с участием ведущих специалистов нефтегазовой гео­логии, бурения и добычи, определивших, что Украина имеет достаточный потенциал, который при разумных подходах в состоянии в ближайшее время обеспечить ее полную энергонезависимость. Распространение информации об исчерпаемости этого потенциала и неспособности Украины решить эту проблему самостоятельно является целенаправленной дезинформацией со стороны сил, заинтересованных в импорте энергоносителей. Правительство Украины под давлением этих сил всячески тормозит процесс развития национальной газодобычи.
 
На конференции были также рассмотрены результаты исследований в отношении процессов восстановления залежей нефти и газа. Научно доказано и практически подтверждено явление роста запасов углеводородных залежей на стадии высокой степени выработанности. По предварительным оценкам, ежегодный прирост запасов от этого может составить от 3 до 5 млрд куб. м.
 
Несмотря на давление со стороны научного сообщества, правительство не сделало ни одного шага в направлении развития нефтегазовой отрасли даже на тех направлениях, которые не требовали значительных средств. В начале 2011 г. состоялись парламентские слушания «О состоянии и перспективах добычи углеводородов в Украине», на которых академик О. Лукин открыто заявил, что вопреки широко распространенным в различных кругах представлениям, спад добычи газа обусловлен не мифическим истощением недр, а является следствием деградации отрасли и обвального уменьшения объемов бурения и сейсморазведки. Директор Института геологии НАН Украины, академик П. Гожик заявил, что у нас есть большой резерв малых месторождений. Даже Россия при ее гигантских запасах приступила к его активному освоению. Такие месторождения могут быть освоены на местном уровне, и это имеет большое значение в наращивании добычи газа.
 
На заседании экспертного совета по газовым вопросам 23 апреля 2013 г. были озвучены такие цифры: разведанные запасы газа из традиционных источников составляют 1,1 трлн куб. м, а потенциальные ресурсы – 5,4 трлн куб. м. На основании приведенных экспертами данных можно сделать выводы о том, что даже при росте добычи газа в 40 млрд куб. м в год только разведанных запасов хватит на 25, а ресурсных – не менее чем на 100 лет. Поэтому в Украине сегодня есть достаточная ресурсная база для обеспечения страны газом собственной добычи из традиционных источников.
 
На заседании Президиума НАН Украины, которое состоялось 2 июля 2014 г., был заслушан и обсужден доклад академика А. Лукина об обеспечении страны собственным газом. В частности, он отметил: «… Украина, которая в свое время была среди пионеров и мировых лидеров в сфере индустрии природного газа (в том числе газодобычи и газотранспорта), ныне оказалась в стороне от этого, что обусловлено не мифическим истощением украинских недр, а обвальным падением объемов глубокого бурения и сейсморазведки и порочной экономической политикой. Причем все это сопровождалось агрессивной дезинформацией «об истощении недр».
 
Относительно сланцевого газа в докладе А. Лукина было отмечено: «К сожалению, шум по поводу сланцевого газа не имеет ничего общего с реальными оценками перспектив освоения его ресурсов в Украине. Ставить вопрос о приоритетности этого направления, имея в распоряжении значительные ресурсы свободного (традиционного) газа, неправомерно. Ни Юзовская, ни Олесская площади, которые нет никаких оснований (не пробурив ни оценочной скважины) называть месторождениями, по разным геологическим, экономическим и социально-политическим причинам нельзя рассматривать как первоочередные объекты для разведки и добычи нетрадиционного газа. Для Украины абсолютно не подходит североамериканский опыт экстенсивной разработки. Мы должны идти своим путем, и здесь целесообразно вернуться к старым, предложенным задолго до пресловутого сланцевого бума рекомендациям… Это комбинированная разработка свободного и сланцевого газа, которая позволяет значительно уменьшить объемы горизонтального бурения и массового фрекинга. Прогнозные ресурсы нетрадиционного газа в недрах Украины в общем очень велики (минимальная оценка – около 20 трлн м куб. Тем более что речь идет о ресурсах, которые восстанавливаются метаном из разных источников). Однако еще раз подчеркнем, что это не первоочередное направление… Попытки освоения еще не открытых Юзовского и Олесского месторождений окончательно разрушат и так разбалансированный геологоразведочный процесс».
 
Важная роль в росте газодобычи предоставляется метану угольных месторождений. Разведанные запасы этого газа составляют 314 млрд куб. м, прогнозные извлекаемые ресурсы – 3 трлн куб. м, а по некоторым оценкам – до 12 трлн. Из выступления академика П. Гожика на парламентских слушаниях: «…Нужно сосредоточиться на шахтном метане. Есть хорошие наработки. Коллектив шахты им. Засядько за это получил государственную премию».
 
 
26 мая 2015
oilreview.kiev.ua