Экспертный совет: Сможет ли Яценюк наказать Газпром?

Премьер Арсений Яценюк поручил новому главе Антимонопольного комитета Украины Юрию Терентьеву проверить соблюдение украинского законодательства о защите конкуренции российским госконцерном "Газпром" на предмет возможного злоупотребления монопольным положением. Какие последствия для газового рынка Украины будет иметь данная инициатива, МинПром узнал с помощью экспертов.
 
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский отмечает, что поручение А.Яценюка нуждается в уточнении, поскольку "Газпром" в настоящее время не работает на украинском внутреннем рынке. Если же речь идет о периоде с 2009 года, то он был представлен через дочернюю компанию "Газпром сбыт Украина", которой принадлежало около 25% объема поставок промышленным потребителям, то есть она не может считаться монополистом. 
 
"Да, еще были косвенные объемы реализации через ЗАО "Укргаз-Энерго", но это уже внучка "Газпрома", созданная "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго", которое, в свою очередь, создали с участием "Газпрома". Но это совершенно отдельная юридическая структура. Одним словом, я не понимаю, за что здесь с точки зрения антимонопольного законодательства можно зацепиться", – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что АМКУ не сможет вести расследование против "Газпрома" по аналогии с тем, которое проводит Еврокомиссия.
 
Там речь идет не о монопольном положении, поскольку "Газпром" не является монополистом на европейском рынке, а о ценовой дискриминации. То есть о поставке ресурса в ЕС по разной цене для каждой из стран, пояснил В.Землянский. "Но для нас такое расследование невозможно, поскольку Украина до сих пор не присоединилась к III энергопакету ЕС, и принятый закон о рынке газа не заработал", – отметил он. 
 
В.Землянский предположил, что расследование АМКУ в отношении "Газпрома" может касаться его монопольного положения при поставках в Украину с 2009 года после подписания по инициативе тогдашнего премьера Юлии Тимошенко контракта с "Нафтогазом", предусматривающего полное покрытие потребностей Украины в газе. 
 
"52 млрд куб. м. – такой объем, как в этом контракте, мы даже ни разу не купили. Но уже при Викторе Януковиче рынок поставок был либерализирован, когда структуры ДТЭК и ОstChem получили право самостоятельно импортировать газ. Поэтому поручение Яценюка следует рассматривать как завуалированный выпад против Тимошенко в ответ на критику Яценюка как премьера и его правительства в вопросе повышения газовых тарифов", – отметил эксперт.
 
Он выразил мнение, что оказать давление на "Газпром" с помощью антимонопольного расследования А.Яценюку не удастся. "Довольно странно выглядит, что "Нафтогаз" обращается к "Газпрому" с просьбой о продлении до конца года скидки к цене контрактного газа и при этом власти Украины инициируют проведение против него расследования", – подчеркнул В.Землянский. Также эксперт предположил, что добиться таким образом ценовых уступок от россиян не получится, поскольку данный вопрос в настоящее время находится на рассмотрении в Арбитражном трибунале Стокгольмской торговой палаты. 
 
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич полагает, что в поручении А.Яценюка АМКУ главной является идеологическая составляющая. "Таким образом он хочет идеологически присоединиться к расследованию Еврокомиссии в отношении "Газпрома", потому что "Газпром" на внутреннем украинском рынке не присутствует. Те объемы, которые ранее продавались через "Газпром сбыт Украина" – это же смешно, они не подпадают под антимонопольное расследование", – сказал эксперт. 
 
Он выразил сомнение, что властям Украины удастся оштрафовать "Газпром" по итогам расследования АМКУ, как это пригрозил сделать А.Яценюк. "Ну, допустим, признают "Газпром" монополистом при поставках в Украину до 2012 года, пока не было реверса – и что? А у кого нам было покупать газ? Сам "Газпром" давно сказал: "Не хотите – не покупайте", – отметил Д.Марунич. По его словам, в аналогичном положении находится и ряд стран Восточной Европы, например, Словакия, которая на 90% зависит от российских поставок. 
 
"Хотя они – члены Евросоюза, и должны выполнять требования Еврокомиссии о диверсификации источников энергоносителей… Но как это сделать? Поэтому словацкий антимонопольный комитет не возбуждает дело против Газпрома, это же абсурд. Чтобы добиться диверсификации, надо строить новые трубопроводы, а не проводить расследования", – подчеркнул директор Института энергетических исследований. 
 
Он предположил, что расследование АМКУ в отношении "Газпрома" могло быть инициировано с целью приобщить его материалы к разбирательству в стокгольмском арбитраже. "Но тогда это надо было делать гораздо раньше. Сейчас с учетом того, что дело уже находится на рассмотрении в Стокгольме около года, они просто не успеют", – сказал Д.Марунич. 
 
Президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мызовец отмечает, что к 2014 году почти 98% импортного газа приобреталось у ОАО "Газпром", и сегодня, несмотря на наличие реверсных поставок из ЕС, "Газпром" является крупнейшим поставщиком в Украину - 74,35%. "Но в рамках антимонопольного расследования действий "Газпрома" в Украине стоит отметить, что компания не является хозсубъектом на рынке природного газа Украины, за исключением периода 2009 года, когда согласно контракту она имела определенную квоту на поставку природного газа", – сказал он.
 
Поэтому действия компании не могут быть объектом расследования Антимонопольного комитета Украины, пояснил глава ассоциации. По его словам, законодательство Украины в первую очередь направлено на регулирование отношений внутри государства, а именно отношений хозсубъектов с органами власти, потребителями, другими участниками рынка. Так, рынок природного газа регулируется законом Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", в котором в ст.9 содержится норма о том, что субъект рынка имеет право свободного выбора поставщиков природного газа.
 
"То есть никто не запрещает НАК "Нафтогаз Украины" покупать газ у другого поставщика, кроме ОАО "Газпром". Что и делала Украина в 2014 году, возобновив поставки газа из стран ЕС по реверсному маршруту. И уже эта ситуация – фактических ограничений со стороны "Газпрома" по поставкам природного газа в Украину в отношении европейских трейдеров  – может быть предметом расследования Еврокомиссии", - полагает глава ассоциации "Газовые трейдеры Украины".
 
Президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев считает, что информация о расследовании АМКУ злоупотребления монопольным положением со стороны ОАО "Газпром" скорее носит характер политической целесообразности, чем пример правового регулирования государством Украина рынка природного газа. "Нужно понимать, что российская компания учреждена в пределах юрисдикции Российской Федерации, и на него нормы украинского законодательства не распространяются", - отметил он.
 
А споры по вопросам, связанным с поставками в Украину согласно контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", должны решаться с применением норм международного права. Например, как в случае обращения Украины в Стокгольмский арбитраж", – уточнил Р.Сторожев. Таким образом, не будучи субъектом украинского права, никаких норм действующего законодательства Украины компания не может нарушать, пояснил он.
 
"Такое заявление больше выглядит как политическая позиция – поддержка официальной претензии Еврокомиссии к "Газпрому" в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Но вопрос ограничений, которые "Газпром" устанавливает в отношении реверсных поставок газа в Украину – это вопрос взаимоотношений "Газпрома" и покупателя, к которым Украина никоим образом не относится. А потому и решаться такой вопрос должен исключительно европейским сообществом, без применения норм украинского законодательства", – отметил глава ассоциации "Недропользователи Украины".
 
Можно предположить, что применение такой тактики используется как инструмент переговоров о поставках газа в ІІІ квартале с целью склонить российского монополиста предоставить максимально лояльные для Украины условия, предположил он. "Но поведение россиян в последние годы, а тут я имею в виду прекращение поставок на некоторое время и возобновление переговоров уже при участии международных модераторов, показывает, что путь ультиматумов бесперспективен. И диалог с крупнейшим поставщиком стратегического ресурса для украинской экономики нужно вести с сильной переговорной позицией", – подчеркнул Р.Сторожев.
 
По его словам, более весомым аргументом со стороны Украины были бы высокие показатели внутренней газодобычи вместе с реализацией проектов по энергосбережению по мере приближения осенне-зимнего периода 2015–2016 годов, демонстрация объективных причин сокращения импорта и финансовой возможности оплачивать поставки импортируемого энергоресурса, в том числе и за счет инвестиций в газодобычу. "К сожалению, при действующей фискальной системе в сфере добычи углеводородов этот сектор пока не является привлекательным для инвесторов и внутренние энергетические ресурсы не смогут стать альтернативой дорогому импорту", – резюмировал Р.Сторожев.   
 
Независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин назвал поручение А.Яценюка главе АМКУ демагогией. "Нафтогаз и Газпром добровольно подписали контракт, и каким бы он не был несправедливым, он подлежит исполнению. Кроме того, сейчас украинская сторона оспаривает положения этого контракта в международном арбитраже. Поэтому что может дать сейчас Украине такое расследование по антимонопольному законодательству? Абсолютно ничего", – подчеркнул он.
 
 
 
28 мая 2015
МинПром