В 2017 году Узбекистан начнет разработку углеводородов в Аральском море

Узбекистан в 2017 году планирует приступить к доразведке, обустройству и разработке месторождений углеводородов в узбекской части акватории Аральского моря. Об этом говорится в программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы, утвержденной указом президента Узбекистана Ислама Каримова.
 
В соответствии с программой, предварительная стоимость проекта, рассчитанного на период 2017-2031 годов, составит 300 миллионов долларов. Более точно стоимость проекта будет определена после разработки его технико-экономического обоснования. Реализацию проекта осуществит международный консорциум в составе Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз», российского ЛУКОЙЛ и китайской CNPC.
 
Как сообщалось ранее, в 2005 году в Узбекистане был создан международный консорциум по реализации проекта «Арал» в составе НХК «Узбекнефтегаз», НК ЛУКОЙЛ, малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC с равными долями по 20 процентов. СРП по Аральскому блоку подписано в 2006 году сроком на 40 лет и включает в себя две части: геологоразведку (лицензия на геологоразведочные работы сроком на пять лет выдана оператору — СП Aral Sea Operating Company) и последующую разработку открытых запасов углеводородов со сроком действия 35 лет. Дата начала реализации проекта — 31 января 2007 года.
 
В мае 2011 года из консорциума вышла Petronas, а в сентябре 2013 года — KNOC. В настоящий момент доля «Узбекнефтегаз» в консорциуме составляет 33,4 процента, CNPC и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор международных upstream-проектов ЛУКОЙЛ) — по 33,3 процента. В 2011 году консорциум полностью выполнил программу геологоразведочных работ в объеме 2,941 тысячи погонных километров сейсморазведки методом 2Д с бурением двух поисково-разведочных скважин.
 
В результате проведенных на начальной стадии поисковых геологоразведочных работ было открыто новое месторождение углеводородов «Западный Арал» с предварительной оценкой запасов природного газа в объеме 11 миллиардов кубометров, выявлено шесть перспективных структур, четыре из которых паспортизированы и подготовлены для глубокого бурения. В настоящее время работы по геологоразведке на контрактной территории входят в завершающую стадию. Полевые работы по 3D-сейсморазведке в объеме 780 квадратных километров завершены в марте 2014 года.
 
В этом году планируется пробурить одну поисковую скважину, в 2016 году — две зависимые оценочные скважины (с учетом результатов сейсморазведки и поискового бурения). По данным «Узбекнефтегаз», в пределах акватории узбекской части Аральского моря площадью 12,5 тысячи квадратных метров возможно наличие более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазовыми объектами.
 
 
 
29 мая 2015
oil-gas-energy.com.ua