И. Диденко призывает народных депутатов поддержать законопроект №2591

Межфракционным объединением «За энергетическую независимость Украины» 28 мая была организована встреча, в ходе которой обсуждалась тема «Будущее фискального режима газодобывающей отрасли». Во встрече также принял участие господин Карлос Паскуаль, который является представителем международной консалтинговой компании IHS и членом рабочей группы при Министерстве финансов Украины, которая занимается разработкой проекта закона об изменениях в Налоговый кодекс в части пересмотра системы налогообложения предприятий всех форм собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче нефти, конденсата и природного газа. Господин Паскуаль представил несколько моделей фискального режима, введение которых может стать толчком для увеличения внутренней добычи природного газа в Украине и способствовать сбалансированию поступлений в Государственный бюджет.
 
В мероприятии приняли участие представители компании IHS, народные депутаты Украины, заинтересованные в вопросах газодобывающей отрасли и развития энергетической независимости Украины, представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства финансов Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, независимые эксперты.
 
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко в своем выступлении отметил важность прозрачности на рынке газодобывающей отрасли и увеличения добычи углеводородов. Также он отметил необходимость использования новых технологий добычи, закупки бурового оборудования и привлечения инвестиций. В Украине нужно создать благоприятные условия для увеличения добычи углеводородов, поэтому для привлечения инвесторов крайне важно иметь понятную и стабильную систему налогообложения в нефтегазовой отрасли.
 
Диденко сказал: «Работа IHS проведена качественно и в сжатые сроки. Были рассмотрены различные модели. Рентные ставки, которые хотят иметь наши фискальные органы, связанны с тем, что многиепредставители бизнеса ведут себя цинично по отношению к государству, но и государство тоже иногда не честно ведет себя по отношению к бизнесу». «В 2013 году Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ЕITI). В этом году Украине нужно написать первый отчет по ИПДО. Что это значит? Это означает, что добытчики, (ред.- в этом году нефтегазовая отрасль, а в перспективе и угля), должны будут отчитываться не только о своих расходах, но и о расходах своих контрагентов. Я хочу посмотреть насколько они будут честными», - подчеркнул Диденко.
 
Учитывая большой общественный интерес к вопросу поиска оптимальных размеров рентной платы за пользование недрами для добычи газа и ситуацию, которая сложилась в этой сфере, также были обсуждены актуальные законодательные инициативы, которые сейчас находятся на рассмотрении Верховной Рады, в том числе профильных комитетов, и в ближайшее время будут вынесены для принятия решения в зале Верховной Рады Украины.
 
Заместитель министра энергетики также обратил внимание присутствующих народных депутатов на важность принятия законопроекта№ 2591, который уже был рассмотрен на двух комитетах Верховной Рады (ред. - ТЭК и экологии). Принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине» позволит усовершенствовать систему управления природными ресурсами, окажет положительное влияние на процесс формирования бюджета и распределения бюджетных средств, а также будет способствовать улучшению инвестиционного климата в государстве и борьбе с коррупционными схемам в добывающих отраслях.
 
Правительство дало поручение Минфину на базе данной презентации IHS подготовить в течение двух недель окончательную версию позиции правительства о внесении изменений в Налоговый кодекс. Как сообщила Елена Макеева, заместитель министра финансов, на основе предоставленных независимыми добывающими компаниями данных были сделаны расчеты. Главной задачей было разработать модель, которая будет эффективной именно для Украины, поэтому и было принято решение о независимом исследовании.
 
 «Для Министерства финансов важно найти точки соприкосновения между правительством и депутатамы, чтобы это было общее решение. В 2014 году в госбюджет Украины поступило 16 млрд.908 млн. грн. рентной платы за пользование недрами за добычу углеводородов (ред.- нефти, природного газа и газоконденсата), в том числе плата за добычу природного газа - 8 млрд. 655 800 000. грн. По состоянию на 28 мая 2015 в госбюджет поступило 7 млрд. 662 млн. рентной платы за пользование недрами за добычу углеводородов, в том числе за добычу природного газа - 6 млрд. 540 млн. грн.», - отметила А. Макеева.
 
По словам А. Макеевой, в 2015 году Минфин ожидает получить рентной платы за пользование недрами 38 млрд. 697 млн. грн., в том числе платы за добычу природного газа - 30 млрд. 766 млн. грн. Следует отметить, выполнение обязательств Украины в рамках ИПДО соответствует требованиям ряда международных финансовых институтов (Всемирного банка, МВФ и т.д.), содержится в совместных документах Украины и ЕС, является важным фактором для оценки Украины со стороны инвесторов-международных нефтегазовых компаний. Поэтому неисполнение не только ухудшит оценку Украины международнымы партнерами, но и далее будет способствовать непрозрачности и коррупции в сфери добычи углеводородов.
 
Справка
 
В сентябре 2009 года Украина обязалась имплементировать ЕITI, одобрив правительственное Постановление №1098 "О присоединении Украины к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях". Позже эти намерения были документально подтверждены перед МВФ, ЕС и в рамках Партнерства "Открытое правительство". 10 октября 2012 Приказом №785 Минэнергоугля было создано Многостороннюю группу заинтересованных лиц по вопросу имплементации ЕITI в Украине, в которую на паритетных началах вошли представители органов власти, компаний и общественности.
 
Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ЕITI) 17 октября 2013. Независимый Администратор в мае 2015 года начал работу по подготовке отчета ЕITI за 2013 год. Отчет должен быть опубликован в соответствии с определенным Международным Секретариатом срока (октябрь 2015 года).
 
Дополнительная информация - http://eiti.org.ua
 
 
2 июня 2015
EITI в Украине