ExxоnMobil призывает Европу разрешить применение фрекинга при добыче нетрадиционных углеводородов

В Париже в ходе World Gas Conference главный исполнительный директор американской корпорации ExxоnMobil Рекс Тиллерсон призвал правительства европейских стран разрешить применение технологий нетрадиционной добычи углеводородов, сообщает  Dow Jones Business News. Председатель совета директоров и главный исполнительный директор крупнейшей в мире частной нефтяной компании Exxоn Mobil известен своим прогнозом о том, что цена на нефть в ближайшие два года будет оставаться на уровне 55 долларов. Исходя из того, что европейский спрос на газ, согласно расчетам некоторых экспертов, в ближайшие десятилетия будет расти на 2% в год, Рекс Тиллерсон агитирует дать доступ компаниям, работающих с технологиями гидроразрыва пласта, к газовым ресурсам Европы.
 
В Европе пока настороженно относятся к практике гидроразрыва (фрекинг), ожесточенные дебаты по этому поводу, в частности, до сих пор не утихают в Германии. Тиллерсон указал на то, что в США и Канаде уже пробурено большое количество скважин с использованием технологии множественного гидроразрыва и методик горизонтального бурения, а накопленный опыт доказывает безопасность добычи нетрадиционных запасов. Используя инновационную технологию, газодобывающие компании могли бы извлекать крупные объемы углеводородов на благо и Европы, и мировым рынкам.
 
Правда, сама Exxon Mobil, получив отрицательные результаты в Польше, где ранее активно поддержали идею сланцевой революции, в 2012 году ушла из страны, прекратив там разведочное бурение. Возможно, дело за более совершенными технологиями. На 2015 год Exxon Mobil сократила свои капитальные расходы на 12%. В 2016–2017 годах они составят примерно 34 млрд долларов, что это позволит в течение ближайших трех лет запустить 16 крупных нефтегазовых проектов, а к 2018 году существенно увеличить совокупные объемы добычи.
 
 
02 июня 2015
oil-gas-energy.com.ua