Всемирный банк: Украина в среднесрочной перспективе существенно сократит импорт российского газа

Украина в состоянии в среднесрочной перспективе серьезно сократить импорт российского газа, думать об экспорте «голубого топлива» из страны пока рано, считают во Всемирном банке. «Мы верим, что в среднесрочной перспективе возможно существенно сократить (импорт российского газа на Украину — ред.)», — сказал менеджер глобальной практики энергетики Всемирного банка Пауло де Са (Paulo de Sa) журналистам в кулуарах семинара ОПЕК.
 
«Мы сейчас много работаем с правительством Украины, в том числе, чтобы попробовать сократить зависимость от импорта газа. Мы считаем, что у Украины есть долгосрочный потенциал развития собственных источников добычи (газа — ред.), однако необходимо провести множество реформ, чтобы подтолкнуть развитие этого производства. Политический диалог на это тему у нас сейчас есть с властями (Украины — ред.)», — сообщил он.
 
«Итоговый результат зависит от множества обстоятельств, но мы надеемся, если необходимые меры будут предприняты, в среднесрочной перспективе — через три-пять лет, мы начнем видеть результаты», — сказал де Са. Думать об экспорте газа из Украины «слишком рано», подчеркнул менеджер Всемирного банка, для начала важно удовлетворить нужды населения.
 
 
04 июня 2015
oil-gas-energy.com.ua